Главная страницаНовости Прогнозирование

23/02/11

Доставлена в тяжелом состоянии.



Доставлена в тяжелом состоянии.
Доставлена в тяжелом состоянии с характерной картиной гепатита и выраженной интоксикацией с поражением ЦНС и сердечно - сосудистого аппарата . В динамике интоксикация прогрессировала, несмотря па проведение посиндромной патогенетической, комплексной терапии, и на 35 - й день болезни наступила смерть.

По данным сотрудника, проводившей наблюдения за детьми дошкольного и школьного возраста, погибшими от острой токсической дистрофии печени, развивавшейся на фоне инфекционного гепатита, так же как и при сывороточном гепатите, был отмечен неблагоприятный преморбидный фон. Преджелтушный период имел обычное течение, желтуха быстро нарастала в интенсивности, что сопровождалось бурным развитием нейротоксикоза с присоединением геморрагического синдрома. Резкое уменьшение объема печени у этих больных гистологически характеризовалось появлением множественных очагов некроза«опустошением» печеночных долек за счет гибели гепатоцитов. В строме печени имела место воспалительная клеточная реакция в просвете центральной вены обнаруживались тромбы. Резко были выражены некробиоз, дистрофия и холестазы в гепатоцитах.

Хотя в наших наблюдениях и удавалось регистрировать случаи выздоровления детей с развившейся подострой дистрофией печени, но и в этой группе неблагоприятный исход заболевания имел место значительно чаще, чем выздоровление. Поэтому вопросы прогнозирования у постели таких больных мы решали с большой осторожностью, всегда предвидя возможность летального исхода.

Летальность при вирусном гепатите относительно невелика и, по данным А.Кузьмичевой и В. Шарлай , колеблется у детей в пределах десятых долей процента. У детей первого года жизни, перенесших инфекционный гепатит, летальный исход имел место в 6,8% случаев.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2