Главная страницаНовости мед. публикации

23/06/20

Зачем нужна новая музыка и почему нельзя обойтись старой?



Зачем нужна новая музыка и почему нельзя обойтись старой?
Вообще в музыке есть все из истории человечества - революции и застой, технический прогресс и строгий консерватизм. Так зачем придумывать новую музыку? И можно ли слушать только уже придуманную?


Почему люди тяжело воспринимают новую музыку? Музыкальное восприятие человека – вещь очень консервативная. Большинству из нас нравятся только те произведения, которые уже хорошо знакомы. А по-настоящему своей мы считаем только ту музыку, на которой выросли. Поэтому, например, народную музыку других стран мы можем слушать для развлечения или для интереса, но не можем в полной мере ее прочувствовать. Кстати скачать музыку бесплатно всегда можно на сайте mp3uk.net

А с классикой как? Примерно так же: подсознательное отторжение незнакомого действует и в классической музыке. Но речь идет не столько о конкретных произведениях, сколько о канонах, по которым пишется музыка в то или иное время.

Зачем тогда нужна новая музыка? Потому что в отношении музыки действует принцип, который можно назвать «социальным заказом». То есть публика платит только за ту музыку, которая в данный исторический момент кажется ей привычной, благозвучной и уместной.

Почему публика все равно предпочитает Шопена и Чайковского, а произведения 20-го века боязливо обходит стороной? К началу 20-го века ситуация изменилась: композиторы сами стали диктовать публике свои условия и пытаться формировать ее вкусы и предпочтения. Чтобы публика могла воспринимать новаторскую музыку, в ней должно быть хоть что-то знакомое.

«Музыка – лекарство для души» — гласит известная фраза. «И не только для нее» — так и хочется добавить нам. Ведь музыка не просто способствует уменьшению беспокойства и излечению от бессонницы — она оказывает комплексное благоприятное воздействие на наш организм. Мы собрали результаты последних исследований, чтобы еще раз напомнить о преимуществах прослушивания близких сердцу мелодий. Вот 10 причин, по которым вам стоит немедля включить любимый трек.

Многие дети посещают музыкальную школу без особого энтузиазма, и тем не менее результаты проведенного исследования говорят о том, что малыши, которые берут уроки музыки, часто показывают более высокую успеваемость, нежели их сверстники. К такому выводу ученые пришли после анализа способностей 6-летних детей — те, что учились игре на фортепиано или пению, имели более высокий IQ и лучше усваивали школьные знания, чем те, кто не получал музыкального образования.
Музыка увеличивает выносливость во время тренировок

Музыка влияет не только на разум, но и на тело. Еще одно исследование показало, что прослушивание треков во время изнурительных тренировок может повысить физическую работоспособность и увеличить выносливость. Секрет подобного воздействия очень прост: когда мы сосредотачиваем все внимание на любимых композициях, мы не замечаем, что пробежали лишний километр или сделали больше подходов. Такой вот полезный самообман.
Музыка ускоряет восстановление после тренировки

Как говорят ученые, после того как тренировка закончена, не стоит выключать любимые треки — прослушивание музыки после занятий спортом и фитнеса может помочь вашему организму быстрее восстановиться. Причем прослушиваемые композиции могут быть любыми — хоть медленными и монотонными, хоть быстрыми и заводными: любой трек оказывает расслабляющий эффект.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв