Главная страницаНовости мед. публикации

16/06/20

Кодирование от алкоголизма: гипнотический метод Довженко



Любой вид зависимости отрицательно влияет на поведенческие и социальные характеристики человека. Пагубное влияние алкоголя способно поработить разум человека, сделать его не только морально зависимым от очередной рюмки, но и физически неспособным противостоять соблазну. То есть алкоголик понимает, почему ему есть и остаётся плохо, даже после выпитого, но остановится не может. Квалифицированная и своевременная помощь — необходимая мера. Только медикаментозно можно вывести человека из запоя. А вот не допустить рецидива поможет кодирование.


Подготовка и сложности процедуры


Кодирование — психологическое «перепрограммирование» человека. Принцип действия любого метода кодировки заключается в формировании у пациента негативного отношения к алкоголю, выработки рвотного рефлекса или панической боязни спиртного. Сложность перенастройки алкоголика заключается в невозможности принудительного влияния на его решения. То есть решение отказаться от зависимости обязательно должно исходить от него самого.

Также выбор метода (медикаментозный, рефлекторный или гипнотический) полностью ориентирован на конкретное состояние. Например, нельзя проводить процедуру при ряде заболеваний и состояний:



  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;

  • патологии мочеполовой системы;

  • серьезные психологические проблемы;

  • эпилепсия;

  • перенесенный ранее инсульт;

  • беременность и лактация;

  • заболевания внутренних органов в острой форме;

  • пожилой возраст от 60 лет.


Также перед началом процедуры специалист должен позаботится об очищении организма от остатков токсинов и полностью исключить похмельный синдром. Перед сеансом воздержание от алкоголя должно быть минимум в течение 3-5 дней. При сложных ситуациях пациента помещают в стационар, под круглосуточное наблюдение и капельницу.


Процедура кодирования по методу Довженко


Однозначно универсального способа по эффективности для каждого человека не существует. Но согласно статистике, наиболее безопасным и действенным по праву считается кодирование по методу украинского доктора-нарколога А. Р. Довженко, разработанного ещё в 1970 году. Причем в 1980 метод утвердили на официальном уровне.

Сеанс проходит в группе или индивидуально в 3 этапа (обычно достаточно одного визита):

1. Установление доверительной связи между врачом и пациентом. Это достигается посредством общения на темы, связанные с воздействием алкоголя и возможными последствиями от него. Данный подготовительный момент крайне важен для общего успеха процедуры. Поэтому периодически на доверительную беседу выделяется отдельный сеанс. Убедительность и авторитет врача зависит от его профессиональной психотерапевтической квалификации.

2. Введение в гипнотический транс. С помощью непрекращающегося визуального контакта и разговора, врач (с обязательного письменного согласия пациента) погружает зависимого в искусственный сон. В котором программирует его на отказ от алкоголя на определенный срок и интуитивную боязнь употребления.

3. Завершающий этап. После выведения из транса, специалист продолжает беседовать с пациентом, с закреплением внушения вреда алкоголя.

Особенностью методики Довженко является отсутствие физиологического отвращения к спиртному. То есть у человека не будет проявляться рвотного рефлекса от алкоголя. Нежелание выпить происходит на подсознательном уровне. Хотя подобные манипуляции могут сработать лишь на первых стадиях алкоголизма, когда человек ещё способен трезво осознавать ущерб, причиняемый им. На 3 и 4 стадии необходимо применять «двойной блок». Это комбинирование инвазивного и гипнотического метода.

В любом случае осуществление подобных сложных психологических приёмов должно проводится лишь в квалифицированном центре, который имеет соответствующее медицинское разрешение. К тому же, важен выбор специалиста, квалификация которого будет подтверждена дипломами и богатым опытом. Подобными характеристикам для проведения гипнотического и иного метода кодирования от алкоголизма во Владимире обладает медицинский центр «Валерия». Записаться на сеанс, а также уточнить интересующую информацию можно по контактным номерам 8 (4922) 60-03-21, 8 (930) 830-03-21.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв