Главная страницаНовости мед. публикации

10/03/20

Тонгкат Али: научно-доказанные свойства добавки



Тонгкат Али: научно-доказанные свойства добавки
Тонгкат Али (Эврикома длиннолистая) — это дерево, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Таиланд и Индонезия. Корень этого растения активно используется в медицине, поскольку в нем содержатся такие вещества, как квассиноиды и алкалоиды. Чаще всего Тонгкат Али встречается в составе пищевых добавок, чая, энергетических или кофеиносодержащих напитков.

Тонгкат Али также известен под такими названиями, как Эврикома длиннолистная, Пасак Буми, Кэй Ба Бинь, малайзийский женьшень, TestoJack и т.д.

Применение тонгкат али

В альтернативной медицине Тонгкат Али применяется дли повышения уровня тестостерона, увеличения мышечной силы и решения ряда проблем, таких как эректильная дисфункция, снижение полового влечения, усталость и стресс. (1)
Лечение эректильной дисфункции

Тонгкат Али часто рекламируют как средство для лечения эректильной дисфункции. Результаты некоторых предварительных исследований это доказывают (2). К примеру, в ходе небольшого исследования, опубликованного в журнале «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine», ученые обнаружили, что прием добавок, содержащих экстракт Эврикомы длиннолистной и Горец малый (антиоксидант), в течение двенадцати недель помог повысить половое влечение и эректильную функцию.

Другое исследование, которое также было опубликовано в журнале «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine», предполагает, что экстракт Тонгката Али помогает решить проблему эректильной дисфункции и сниженного либидо. Испытание, в котором приняло участие 109 мужчин в возрасте от 30 до 55 лет, показало, что данный экстракт способствует повышению эректильной функции, полового влечения, подвижности сперматозоидов и объема семенной жидкости. Также было отмечено уменьшение жировой массы у испытуемых с избыточным весом. (3)
Увеличение мышечной массы

Тонгкат Али способствует увеличению мышечной массы и силы благодаря своему предполагаемому воздействию на уровень тестостерона (4). Иногда данный препарат используют для повышения спортивных результатов, физической силы и уменьшения жировой массы. Предварительное исследование, опубликованное в журнале «British Journal of Sports Medicine», показало, что ежедневный прием 100 мг экстракта Эврикомы длиннолистной в течение пяти недель способствует увеличению мышечной массы и силы у мужчин, придерживающихся интенсивной программы силовых тренировок, по сравнению с теми испытуемыми, кто ограничивался только силовыми нагрузками, без приема добавок.

Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале «Phytotherapy Research», Тонгкат Али потенциально помогает увеличить мышечную силу у пожилых людей (5). В ходе данного исследования 13 мужчин и 12 женщин в возрасте от 57 до 72 лет ежедневно принимали по 400 мг экстракта Тонгката Али в течение пяти недель. По истечении этого времени ученые обнаружили повышение уровня несвязанного тестостерона, общего уровня тестостерона, а также увеличение мышечной силы.

Однако исследование, в котором приняли участие спортсмены-любители (мужчины), показало, что неделя ежедневного приема 150 мг добавки перед бегом на выносливость (за час до пробежки) не способствовала увеличению выносливости по сравнению с плацебо.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв