Главная страницаНовости мед. публикации

01/03/20

Действительно ли нужны круги, нарукавники и жилеты при обучении детей плаванию?



Действительно ли нужны круги, нарукавники и жилеты при обучении детей плаванию?
Данная статья - это очередная попытка достучаться до родителей, которые с умилением смотрят, как их ребёнок барахтается в воде в надувных плавсредствах вместо того, что физиологично плавать и нырять. Не все, что рекламируют стоить покупать и использовать на своих детях.

Представляю вам профессионального инструктора по грудничковому и раннему плаванию, инструктора по фридайвингу и детским фитнес-программам, кандидата в мастера спорта по спортивному плаванию, судью 2 высшей категории Ирину Викторовну Царапкину.


Ирина, добрый день! Расскажите, пожалуйста, нужны ли круги, нарукавники и жилеты для обучения плаванию детей, зачем их используют родители?

Из года в год своей работы от родителей я слышу данную фразу. Они просят меня высказать свое мнение на этот счет.

Давайте поразмышляем, представим или же даже опробуем на себе. И каждый расскажет свои ощущения и свое мнение о данной практике. Многие готовы принять в этом участие, а многие с ухмылкой смотрят на меня.

Так вот, нарукавники, круг и жилет - это некая платформа, которая может удержать ребёнка на поверхности воды без какого - либо действия, то есть напрягаться вообще не надо. А самое главное - то, что детская голова торчит из воды, и он может дышать, все видеть и все слышать. На первый взгляд, это кажется очень удобным.
Но так ли все это здорово на самом деле?

Во всех вышеперечисленных вспомогательных средствах тело ребенка находится в полувертикальном положении, ноги опущены вниз, а голова снаружи. Что вам напоминает данное положение?


Очень схоже с топориком. Как бы это страшно ни звучало, это положение «утопленника».

Давайте поместим ребенка в чашу бассейна без плавсредств и посмотрим на его реакцию. Посмотрим, как он будет справляться с задачей держаться на воде без круга так же как и в круге, в котором ранее его обучали плавать. Оказавшись в воде, ребенок будет по памяти и по своим тактильнвм ощущениям пробовать принимать знакомое ему положение, к которому он привык. Кстати классные круги swim trainer купить можно на сайте babybanz.ru

Как вы думаете, сколько ребенок сможет продержаться в таком положении на воде? Минуту, 2,5,10? Я думаю, не более 2-х минут. По мере окончания сил у ребенка начнется истерика, паника, и он будет барахтаться изо всех сил, бить руками и ногами по воде, но в итоге «топориком» пойдет ко дну.


Ну что, вы все еще хотите ребенка учить плавать предметах, державшие на поверхности воды?

В своей работе я постоянно встречаю родителей, которые до сих пор используют нарукавники, жилеты, круги и другие предметы «безопасности». Запомните, никакой вспомогательный предмет не сможет спасти жизнь в экстренной ситуации!

Всем родителям необходимо уяснить одно, что если взрослые хотят научить ребёнка держаться на воде и выработать из этого привычку, то необходимо на постоянной основе рассказывать и показывать малышам, как правильно принимать горизонтальное положение в воде.

При плавании на груди, голова должна быть опущена вниз, и лежать необходимо ровно. Плавая на спине, так же надо лежать в горизонтальном положении, а уши должны находиться в воде, живот (прогнувшись слегка в пояснице) надо приподнять выше уровня воды и глазами смотреть четко вверх.

И самое главное, что родители должны помнить, что вода будет держать только в том случае, если тело ребёнка будет в расслабленнлм состоянии, а не в напряженном и скукожившемся.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв