Главная страницаНовости мед. публикации

28/02/20

Зачем нужна лечебная физкультура



Зачем нужна лечебная физкультура
В основе ЛФК лежит одна из главных функций организма, это движение. Многие люди в силу своих заболеваний ограничены в выполнении физических упражнений с полной нагрузкой, а лечебная физкультура поможет им решить эту проблему. Она выполняется с помощью специально подобранного комплекса упражнений, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием, а также научит правильно дышать, выполняя каждое движение.

Существуют виды лечебной гимнастики которые включает в себя лечебная физкультура, направленные на укрепление всего организма, а есть комплекс упражнений, который применяется при определенном заболевании.

ЛФК применяются при болезнях органов дыхания и пищеварения, при неправильном положении плода у беременной, болезнях костной системы, в гинекологии, в неврологии. ЛФК помогает восстановить функции конечностей после травмы или перенесенного инсульта. Чаще всего лечебные упражнения назначаются в комплексе с диетой и применением лекарственных препаратов. Ими можно заниматься как в стационаре, так и в домашних условиях.

Лечебная гимнастика оказывает позитивное действие на центральную нервную систему, улучшает кровообращение, обмен веществ, отвлекает мысли человека от болезни.

Лечебная физкультура включает в себя не только физические упражнения, но и плавание, лыжи, ходьбу на большие расстояния.
Лечебная гимнастика при различных заболеваниях

Комплекс лечебной физкультуры подбирается каждому больному индивидуально, учитывая его общее состояние и само заболевание, его течение.

Для каждого заболевания существует определенный вид упражнений, например, при болезнях органов дыхания подбираются упражнения, направленные на формирование правильных дыхательных движений.

При гинекологических заболеваниях упражнения должны быть направлены на улучшение кровотока в органах малого таза.
Противопоказания

Существует и ряд противопоказаний к занятиям ЛФК. Чаще всего они бывают временными.

К ним относится:

повышение температуры;
усиление болевого синдрома;
наличие кровотечений, чаще всего это касается гинекологических заболеваний;
ухудшение общего состояние больного, развитие слабости;
появление головной боли;
повышение давления;
учащение или урежение пульса, нарушение сердечного ритма.

Практически при всех заболеваниях строго противопоказано заниматься ЛФК в период обострения. Это может ухудшить состояние больного.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв