Главная страницаНовости мед. публикации

11/02/20

Школа для всех: интервью с командой инклюзивного класса



Школа для всех: интервью с командой инклюзивного класса
Ценность инклюзии как современного тренда развития образования в том, что в ее условиях каждый ребенок уникален и у каждого свой путь приобретения опыта и знаний. Как это возможно и зачем нужна коррекция в школе рассказывают организаторы первого инклюзивного класса в «Школе на Третьяковке».

Ценность инклюзии как современного тренда развития образования в том, что в ее условиях каждый ребенок способен к развитию и саморазвитию; каждый ребенок уникален, у каждого свой путь приобретения опыта и знаний; каждый ребенок может научиться делать выбор, принимать решения, оценивать результаты своих действий и нести за них ответственность. Как это возможно и зачем нужно маме первоклассника Максима, рассказывают организаторы первого инклюзивного класса в «Школе на Третьяковке» (cтруктурном подразделении Колледжа малого бизнеса № 4) – Тамара ** Антонова , директор Колледжа малого бизнеса №4, Кремнева Светлана , руководитель «Школы на Третьяковке», Мария **Прочухаева, заведующая детского сада №288, Федор Козлов , учитель первого класса и Екатерина ** Павлова**, завуч.

– Зачем нужно инклюзивное образование? Почему это важно моему, вполне обычному сыну?

Тамара Антонова: Инклюзия (включение людей с особенностями развития в различные деятельности) является частью обычной жизни – мы вместе живем в большом городе, ходим по одним улицам, подчиняемся тем же законам. Одним из основополагающих принципов идеологии инклюзивного образования является учет возможностей и удовлетворение индивидуальных потребностей каждого ребенка. Соблюдение этого принципа позволяет устанавливать оптимальный баланс без крена в сторону «сильных или слабых, успешных и неуспешных, способных и неспособных» детей. Инклюзивная идеология создает в образовательном учреждении условия для формирования основ ключевых компетенций каждого ребенка с первичным признанием его индивидуальности. Задача учителя создать такую образовательную среду, в которой каждый учащийся в соответствии со своим темпом обучения и индивидуальными способностями осваивал базовую программу или ее повышенный уровень. В условиях инклюзивной школы это становится возможным благодаря реализации технологии разноуровневого обучения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв