Главная страницаНовости мед. публикации

23/01/20

Как вылечить кашель у ребенка с помощью детского массажа



Как вылечить кашель у ребенка с помощью детского массажа

Целебная сила детского массажа известна с древности – папирусы египтян и глиняные таблички из Месопотамии тому подтверждение. Наиболее распространена эта лечебная процедура была в Древнем Риме – врачи считали ее эффективной для поддержания здоровья пациента.


Виды детского массажа


Существует большое количество разновидностей этой лечебной процедуры. Для того, чтобы ребенок правильно развивался и был здоров, массаж необходим. Самыми распространёнными видами являются:


- классический;


- дренажный;


- вибрационный;


- баночный.


Эти виды способствуют активизации работы дыхательной системы малыша, что должно помочь при кашле и заболевании дыхательных путей.


Заболевания дыхательных путей ребенка


Обычная простуда приводит вначале к боли в горле, а затем воспаление «спускается» к бронхам или легким. Воспалительные процессы в трахее называются трахеитом; заболевание слизистых тканей гортани – это ларингит; воспаление в бронхах – это бронхит. Самое опасное заболевание – воспаление легких. Использование массажа при воспалении легких следует проводить очень осторожно, чтобы не спровоцировать всплеск заболевания. Также общим правилом является то, что ребенок должен быть без повышенной температуры и в нормальном самочувствии.


Кашель у ребенка появляется при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей, при накоплении мокроты и слизи. Это защитная реакция организма, ведь ему нужно избавиться от инородных масс или частиц. Поэтому рефлекторное сжатие дыхательных путей и вызывает кашель. Детский массаж позволит избавиться от кашля в быстрые сроки.


Классический массаж


Оказывает позитивное воздействие на весь организм в целом. Проводится по всей поверхности тела, в направление тока крови. Можно проводить для ребенка, который уже выздоравливает. Массажные движения активизируют защитные силы организма.


Дренажный массаж


Этот вид массажа исполняется, когда ребенок находится в наклонном положении так, чтобы уровень верхнего плечевого пояса был ниже уровня таза. Массажист легкими постукивающими движениями спинки проводит процедуру в течение нескольких минут (длительность массажа зависит от возраста ребенка – чем меньше малыш, тем менее длительна процедура).


После массажа у ребенка активно происходят выделения из носа, и он часто кашляет.


Вибрационный и баночный массаж


Похож на предыдущий тип. Движения массажиста – это постукивания с имитацией вибрации.


Баночный массаж проводится с помощью банок, «приклеивающихся» к спине с помощью вакуума. Не все специалисты рекомендуют проводить этот вид детского массажа, особенно для самых маленьких пациентов.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв