Главная страницаНовости мед. публикации

30/12/19

Питательные среды. Предназначение



Питательные среды. Предназначение
Питательные среды сегодня являются неотъемлемой частью любых исследований, как лабораторных, так и клинических. Современной науке было бы сложно добилась таких результатов, если бы не использовались подобные расходные материалы. На протяжении многих лет не прекращаются разработки, касающиеся сферы культивирования микроорганизмов, а также микробиологии, которые, безусловно, принесли огромную пользу человечеству. Сегодня лаборатории во всем мире широко используют питательные среды , а также реактивы и многое другое для выявления причин болезни, постановке диагноза, а также других важных обследований.

Питательная среда является особым веществом, которое содержит в своем составе специальные компоненты, необходимые для развития и поддержания жизни тех илы иных видов микроорганизмов.

В зависимости от консистенции смеси они разделяются на 3 категории:






  • сухие питательные среды;

  • плотно-консистентные;

  • жидкие.


Такие неотъемлемые лабораторные принадлежности позволяют максимально быстро выявить в анализах пациента тип микроорганизмов. Только благодаря данным принадлежностям можно рассчитывать на высокую точность, а также надежность полученных результатов.

Основные способы стерилизации


Помимо химической составляющей смеси, огромную роль в производстве питательных сред играет их стерилизация, так как они не должны содержать никаких посторонних организмов, а также других возможных засорений. Перед тем, как отгрузить изделия из предприятия, их подвергают тщательной подготовке (анализы для определения качества состава, стерилизация для уничтожения микроорганизмов, которые могут полностью исказить получаемые результаты, а также окончательный контроль). В независимости от метода, их состав, как физический, так и химический, должен оставаться неизменным.

Питательные среды точно так же, как и другие медицинские инструменты, материалы и т. п. проходят процесс стерилизации. Методы такой стерилизации могут быть следующими.


  • Горячий метод. Этот метод подразумевает обработку сухим или влажным паром, дробного типа.

  • Холодный метод. Для этого может применятся ультразвук, ионы, а также ультрафиолетовые лучи.


Как правило, такие лабораторные принадлежности проходят стерилизацию методом влажного пара под высоким давлением. Доведенная до парообразного состояния вода аккумулируется в полностью закрытом пространстве.


Дробный метод применяется в случае, когда смесь нельзя нагревать более чем 100 °С. Он подразумевает поочередное перемещение питательных сред из горячих камер в камеры с комнатной температурой.



Сухой метод мало чем отличается от влажного. В таком случае стерилизация проходит обычным нагретым воздухом.


Термическая обработка является самым доступным и эффективным методом. Для этого используется специальный шкаф, который воздействует на объект сухим жаром.












Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв