Главная страницаНовости мед. публикации

25/12/19

Больничный лист



Больничный лист
Согласно трудовому законодательству, работники, нуждающиеся в медицинской помощи из-за болезни или несчастного случая, должны получать зарплату в размере 60-100% от средней. Обязательным условием является предоставление работодателю больничного листа, подтверждающего факт нетрудоспособности.


От чего зависит сумма компенсации?


В случае болезни, травмы самого сотрудника или близкого члена семьи, предусмотрена компенсация отпуска по болезни. Профессиональные травмы или заболевания обеспечивают работнику 100% выплат от среднего заработка за последние два года. Однако вся компенсация по болезни ограничена суммой 415 000 рублей.


Если временная нетрудоспособность не связана с производственными травмами и заболеваниями, процент выплат определяет рабочий стаж:



  • более 8 лет – 100% от средней зарплаты;

  • от 5 до 8 лет – 80%;

  • менее 5 лет – 60%.


Работодатель обязан выплачивать компенсацию по больничному только в течение первых трех дней отпуска по нетрудоспособности, дополнительные дни болезни выплачиваются из Российского государственного фонда социального страхования.


Как получить больничный лист?


Получить или заказать больничный можно только в государственных медицинских учреждениях или аккредитованных частных клиниках. Листок выдается после прохождения обследования и подтверждения факта заболевания.


Причины для оформления документа:



  • болезнь;

  • беременность: срок до 70 дней до предполагаемой даты родов или более при осложнениях;

  • травмы, в том числе производственные;

  • уход за недееспособным близким родственником;

  • карантин;

  • лечение в санаториях на территории РФ;

  • операции, протезирование в стационаре.


Больничный лист не могут выдавать специалисты неотложной помощи, пунктов сдачи крови, грязелечебных учреждений, санаториев, приемных отделений.


Сроки получения больничного листа


Врач заполняет бланк в день обращения пациента при наличии у него заболевания. Затем пациент отправляется на лечение и по истечении указанной на листе даты приходит на очередной прием. Первоначальный срок определяет тяжесть заболевания, в дальнейшем справка может быть продлена.



Продолжительность


Минимальный срок действия документа составляет 3 суток (как показывает практика, но законодательно он не установлен), максимальный – 6 месяцев. Врач может продлевать больничный на срок не более двух недель, после этого собирается комиссия, которая принимает решение о дальнейшем лечении больного.


При тяжелых заболеваниях гражданин имеет право находиться в отпуске в течение 12 месяцев. Если по истечении срока нетрудоспособность сохраняется, по результату комиссии может быть принято решение о присвоении инвалидности.


Статистика по заболеваниям


По статистике, средние сроки выдачи больничной справки составляют:



  • для сердечно-сосудистых заболеваний – до 70 дней;

  • для офтальмологических – до 50 дней;

  • для гинекологических – до 45 дней;

  • для заболеваний опорно-двигательной системы – до 120 дней.


В послеоперационный период больничный может быть продлен до года. После выписки из стационара больной проходит восстановление в домашних условиях, при заболеваниях средней и тяжелой степени может быть назначен санаторный отдых, пребывание в котором также учитывается как временная нетрудоспособность.


Как определить подлинность больничного?


Получить справку можно бесплатно, обратившись в государственную поликлинику. Оформить и купить справку больничный лист можно и в частных клиниках, имеющих медицинскую лицензию и право на выдачу документа. Больничный должен быть оформлен на официальном бланке и по установленному образцу, номер заносят в реестр.


Как выглядит листок нетрудоспособности? Форма отпуска по болезни должна быть синей, светлее к центру и темнее по краям. Вся страница состоит из фоновой сетки с желтыми ячейками, и только поле «подпись доктора» не имеет сетки. Синие, розовые и светло-зеленые нити видны на поверхности всего документа, особенно в верхнем левом углу.



Подлинные больничные записки имеют водяной знак Фонда социального страхования, который виден на свету. На бланке должно быть две печати; если пациент проходил медицинскую комиссию, то три печати. Проверить больничный можно как по внешнему виду, так и по номеру, обратившись в региональное отделение ФСС.


Сотрудник предоставляет листок без отрывной части. Корешок остается в медицинском центре, выдавшем справку. Подробную информацию смотрите на сайте evermedic.ru.


Чем грозит подделка?


Ошибки в заполнении документа являются основанием для отказа ФСС в принятии суммы к вычету. Непрофессионально заполненную справку бухгалтерия имеет право не принять. Работник рискует получить отказ в компенсации, выговор и даже увольнение за прогул.


За подделку документа грозит уголовное наказание, предусмотренное ст. 327 УК РФ (часть 1). Ответственность распространяется на лиц, несанкционированно выдавших документ и на тех, кто использовал подделку. В худшем случае можно получить до 2 лет ограничения свободы.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв