Главная страницаНовости мед. публикации

21/12/19

Артрит и артроз: так в чем разница?



Артрит и артроз: так в чем разница?
Артрит и артроз: похожие названия, но большая разница. И артрит, и артроз являются заболеваниями суставов. Но в чем их отличие и есть ли разница вообще?

Артрит является воспалительным заболеванием сустава и всего организма в целом. Вообще, все заболевания воспалительной этиологии имеют общее окончание «ит» – полиартрит, остеоартрит. Все они проявляются в виде воспаления тканей суставов опорно-двигательного аппарата и конечностей. У любого типа воспаления характерные общие симптомы – ноющая или острая боль, как говорят сами пациенты, «скованность» при движении, припухлость, покрасневшая в этой области кожа, повышенная температура в области сустава, со временем воспаление приводит к деформации суставов и прогрессированию. Оригинальный комплекс для восcтановления синовиальной жидкости сустава кстати можно купить на сайте gialgel.ua

Артроз, с другой стороны, является дистрофическим заболеванием, и характеризуется дегенерацией клеток хрящевой ткани. В этом случае мы не наблюдаем у пациентов покраснение сустава, а лишь деформацию, постоянные болезненные ощущения у пациента, а также, со слов пациентов, «хруст», который сопровождается нарастанием боли.

Чем отличается артрит от артроза?

Диагностика

1 Возраст:

Артрит: чаще возникает у пациентов младше 40 лет;

Артроз: изменения сустава возрастные, возникают чаще в возрасте от 40 лет и старше.

2 Область поражения:

Артрит возникает как следствие воспаления всего организма;

Артроз: исключительно поражение в области суставов: коленные, тазобедренные, суставы конечностей.

3 Причина:

Артрит: инфекционные заболевания;

Артроз: травматическая этиология, аллергия.

4 Поражения других органов:

Артрит: заболевание поражает внутренние органы: почки, печень, сердце;

Артроз: другие внутренние органы, кроме суставов, не поражены.

5 Пусковой механизм:

Артрит: развивается как осложнение инфекционных заболеваний;

Артроз: развивается после травмы у молодых людей.

6 Симптомы:

Артрит: острая боль, чувство скованности, ограничение подвижности, покраснение кожи над суставом, припухлость;

Артроз: постоянная ноющая боль, ограничение подвижности, чувство скованности в суставе, отсутствует покраснение, температура не изменена, деформируется и разрушается хрящевая ткань.

Почему так происходит? Сустав является типичной тканью организма, и обновляет ткани постоянно, день за днем. Хрящевые клетки (хондроциты) разрушаются и заменяются новыми, в молодом возрасте процессы регенерации оптимизированы и поспевают за действием остеокластов (разрушающих клеток). Но в возрасте после сорока снижается количество суставной жидкости в суставной сумке, и нарушается питание сустава. Суставная жидкость также выполняет роль этакой «смазки», которая обеспечивает скольжение суставов, которые по форме не идеально соответствуют друг другу. Перенесенные травмы, стрессы, заболевания нервной системы, перенесенные операции, малоподвижный образ жизни и работа, во время которой приходится постоянно стоять на ногах, или же, наоборот, сидеть в неподвижном состоянии (за компьютером), приводят к нарушению согласованной работы структур суставной сумки. Суставной хрящ повреждается, сначала без клинических проявлений для пациента, а когда травматизация продолжается, с течением времени суставной диск разрушается, что приводит к дегенерации хряща, развитию артроза и нарушению всего связочного аппарата.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв