Главная страницаНовости мед. публикации

21/12/19

Витамины. витамин Д



Витамины. витамин Д
Витамин Д называют витамином солнца. Солнечный свет быстро и безопасно обеспечивает организм нужным количеством этого витамина.

Значение этого витамина огромно:

Предупреждает рахит - заболевание, деформирующее скелет;

Играет важную роль в процессе всасывания из кишечника кальция и фосфора, их транспортировке в крови и распределению, обеспечивает отложение фосфора и кальция в костях в нужном количестве и соотношении;

Активирует деятельность щитовидной и паращитовидной желез, половых желез;

Повышает сопротивляемость организма инфекциям;

Помогает центральной нервной системе.

Содержится ли витамин Д в пище? В небольшом количестве витамин Д вырабатывается в растениях (например, грибы, морковная ботва и т. д.), но получить его в достаточных количествах из фруктов, овощей и зерновых невозможно. Значительно больше витамина Д содержится в продуктах животного происхождения (яичные желтки, рыбья печень, особенно печень трески, сливочное масло, молочные продукты). И все же этот факт не является решающим, т. к. желание обеспечить себя витамином Д из животной пищи повлечет за собой увеличение количества этой самой пищи. Кстати напомню что лаборатория пробоподготовки доступна по адресу thnl.eu/Probopodgotovka

Зачем создавать себе трудности? Когда есть простой и доступный метод. Подставьте свое лицо под прямые солнечные лучи всего лишь на 15 минут в день, и Вы получите достаточное количество витамина Д.

Если Вы живете в зоне умеренного климата, то зимой наиболее полезно принимать солнечные ванны с 10 до 15 часов дня, летом лучше это делать пораньше — до 10 часов и попозже — после 16 часов. Полуденного солнца лучше избегать.

Поздней осенью, зимой и ранней весной необходимое количество витамина Д не может синтезироваться. Поэтому важно употреблять продукты, содержащие витамин Д (особенно жирную рыбу), а некоторым дополнительно принимать профилактические дозы витамина Д. Для здоровых доношенных детей раннего возраста, беременных женщин и кормящих матерей минимальная профилактическая доза витамина Д составляет 400–500 МЕ в сутки, на Крайнем Севере эти нормы повышаются до 1000 МЕ. При искусственном вскармливании ребенка надо учитывать содержание витамина Д в суточном количестве смеси.

Лечебную дозу витамина Д и показания для нее должен определять врач. Передозировка витамина Д вызывает отложение кальция во внутренних органах и тканях (почек, сердца, аорты), интоксикацию организма (потеря аппетита, сна, бледность кожи, жажда, субфебрильная температура, возбуждение, сменяющееся депрессией, затрудненное дыхание, увеличение печени, нарушение функции почек и т. д.). Скрининг метод для предотвращения передозировки – проба Сулковича, которую без проблем можно сделать в лаборатории. Результат пробы» +++» может свидетельствовать о передозировке.

Так что, если Вы хотите быть здоровы, грейтесь на солнышке – это поможет.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв