Главная страницаНовости мед. публикации

12/12/19

Различия индивидуальной и коллективной помощи психолога



Различия индивидуальной и коллективной помощи психолога
Когда мы говорим об услуге помощи психолога, то следует ее разделять на два типа: на индивидуальную и на коллективную. Вполне очевидно, что второй вариант гораздо сложнее, чем первый, но чем же они различаются? В рамках индивидуальной помощи психолога клиент получает консультацию касательно именно своего персонального случая нарушения каких-то когнитивных функций, либо работы нервной системы. Если вас интересует центр психологической помощи, то рекомендуем перейти по ссылке.

В частности, такая помощь психолога требуется при ипохондрии или общей хандре, при депрессивном состоянии, при различных неврозах, включая, например, генерализованное тревожное расстройство. Напротив, коллективная помощь подразумевает лечение различных психологических проблем специалистов для группы лиц. Особенно часто за коллективной помощью психолога обращаются семейные пары, которые уже давно находятся в состоянии постоянных конфликтов, плохого взаимопонимания или даже откровенной вражды. Узнать подробнее про услуги психотерапевта в москве вы можете на сайте.

Помогает ли такое обращение к психологу за коллективной помощью? Как показывает статистика, да, но здесь еще многое будет зависеть от того, насколько много сил приложит сама пара к разрешению своей конфликтной ситуации. Задача психолога в этом случае – определение вектора, то есть направления для разрешения проблемы. Он не может по велению волшебной палочки мгновенно сделать пару счастливой, просто сказав несколько слов. Психолог лишь определяет причины того, почему вообще пара находится в состоянии конфликта или откровенной вражды, находит пути решения проблемы, а дальше уже дело за самими клиентами.

Если они будут четко следовать указаниям специалиста, то тогда в подавляющем большинстве случаев проблемы разрешаются, причем очень быстро. Напротив, при игнорировании предписаний профессионального психолога можно даже не ожидать разрешения конфликтных ситуаций, но можно ждать их усугубления с каждой новой неделей. Поэтому многие даже отмечают, что психолог – это лишь половина, либо 60-70% от успеха в разрешении собственных проблем, оставшиеся проценты полностью лежат на клиенте или на клиентах. От их целеустремленности, мотивированности (а психолог, кстати, поднимает мотивацию на дальнейшие действия) зависит то, какой будет итог лечения или разрешения различных проблем такого плана. И, кстати, иногда такую помощь оказывает не один, а целая коллегия специалистов-психологов, что в теории даже более эффективно, но не всегда.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв