Главная страницаНовости мед. публикации

20/11/19

Для чего нужна медицинская картография



Для чего нужна медицинская картография
Если посмотреть карту распространения эндемического зоба, видно, что болезнь эта вызывается йодной недостаточностью. Дело в том, что содержание йода в почве и грунтовых водах не везде одинаково. Так, в районах низкогорья Молдавии сильный дренаж (сток воды) на склонах способствует вымыванию йода из почвы. Также за счет дренажных вымываний обедняются йодом аллювиальные почвы старых русел речных долин. Кстати медична ліцензія в два счета делается на сайте viconsult.com

Чем меньше йода содержится в почве, тем меньше его концентрация и в грунтовых водах. Наиболее низкое содержание йода определено в центральных и северных районах республики. Здесь из-за обедненности йодом почвы и воды снижается также количество этого микроэлемента в местных продуктах питания. В селе Сипотены, например, по данным кандидата медицинских наук А. И. Строкатой, в одном литре молока содержится 24,52 гамма йода (1 гамма – миллионная доля грамма), в 1 килограмме капусты — 64,55 гамма йода. Это значительно ниже нормы. Йодная недостаточность в этом районе вызвала повышенную заболеваемость эндемическим зобом. Так, в 1963 году у 73% школьников были выявлены признаки заболеваемости щитовидной железы. В течение ряда лет они получали медицинские препараты, содержащие йод. В итоге заболеваемость резко снизилась. Наше здоровье зависит от многих факторов, в том числе от чистоты и увлажненности воздуха, которым мы дышим. Вы можете здесь ознакомиться с принципом работы и приобрести многие полезные медицинские приборы и оборудование, в том числе для индивидуального использования.

Картографический анализ дал ценный материал дли органов здравоохранения республики. Используя данные прогноза, эндокринологическая служба республики установила наличие увеличения щитовидной железы и эндемического зоба у людей, проживающих в районах, которые раньше считали в плане йодной недостаточности благополучными (Тираспольский, Вулканештский, Каушанский и другие). Картографический материал значительно помог в проведении ряда лечебных и профилактических мероприятий. Так, например, налажено снабжение населения северных и центральных районов Молдавии йодированной солью, йодированным хлебами так далее.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв