Главная страницаНовости мед. публикации

06/11/19

Как подобрать питание при пищевой аллергии у ребенка



Как подобрать питание при пищевой аллергии у ребенка
Пищевая аллергия возникает в результате употребления в пищу определенных продуктов, чаще всего проявляется в виде высыпаний на коже. Реакция также может проявляться со стороны кишечника в виде расстройств и неустойчивого стула. Иногда появляется насморк, фарингит и конъюнктивит. Если у вас есть пищевая аллергия, то вполне вероятно, что она проявится у вашего ребенка. Напомню что Детская клиника Френдлик всегда на страже стабильного здоровья ваших детей.

Наилучшим питанием для ребенка склонного к аллергии является грудное молоко. Но в таком случае мама должна следить за своим питанием. Необходимо исключить из своего рациона: икру, копчености, мед, шоколад, цитрусовые, острые блюда, крепкие бульоны, соленья и с осторожностью употребляйте коровье молоко и сгущенку. Молоко лучше заменить на кисломолочные продукты.

Если у малыша аллергия на молоко и он находится на смешанном или искусственном питании, то ему необходимо подбирать специальную гипоаллергенную смесь или использовать соевые или низколактозные смеси.

Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц в 3. 5- 4 месяца. Пюре готовят из одного компонента - кабачков, цветной капусты. Начинают давать по одной чайной ложке, за неделю увеличивать норму можно до 100 г. Если хотите приготовить пюре из картофеля, его нужно предварительно хорошо вымочить в воде в очищенном и нарезанном виде. Не стоит предлагать малышу в качестве прикорма пюре из овощей красного или оранжевого цвета (земляника, клубника, томат, абрикосы, морковь).

После знакомства с овощным можно вводить яблочное пюре, после которого вводите пюре из фруктов светлой окраски - груши, белой смородины, черешни, белых слив, бананов

Далее начинаем вводить прикорм из круп. Предпочтение следует отдать рисовой, овсяной и гречневой крупам. Готовить каши можно на небольшом количестве молока или овощных отварах.

В 8-9 месяцев детям, страдающим пищевой аллергией можно вводить в рацион мясо. Иногда может возникнуть потребность введения мяса в более ранние сроки, как правильно поступить подскажет ваш педиатр. Рыба в рационе деток страдающих пищевой аллергией не рекомендуется до года.

Соки и фруктовое пюре вводят в рацион детей немного позже, чем здоровым деткам. Не смотря на упорные советы бабушек дать сок малышу в 3-4 месяца я рекомендую подождать до 11 месяцев. Дело в том, что современные смеси обогащены витаминами и ребенок не нуждается в соке, как источнике витаминов.

Предлагать сок следует начиная с половины чайной ложки и следить за реакцией крохи и постепенно увеличивать дозу. Начинать введение сока рекомендуют с яблочного сока из зеленых сортов яблок (антоновка, ранет, семиринка, белый налив). Если малыш нормально воспринял введение яблочного сока чрез 2-3 недели можно вводить другой сок.

При пищевой аллергии ограничивается количество соли и сахара в меню ребенка и исключается мед и кондитерские изделия.

Как видите к году жизни рацион ребенка достаточно разнообразен. Если кожные высыпания не наблюдаются понемногу можно вводить продукты, которые раньше исключались, но при этом следить за реакцией. Молочные продукты лучше предлагать в виде кефира, простокваши, творога.

Также необходимо учесть, что ребенку не рекомендуются жареные блюда, баранина, мясо гуся и утки, копчености, консервы, острые блюда и приправы, продукты содержащие красители и консерванты (фруктовые газировки, карамель, мороженое).

Теперь вы знаете как подобрать питание при пищевой аллергии у ребенка. Пишите свои отзывы и рекомендации!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв