Главная страницаНовости мед. публикации

14/10/19

Бальнеотерапия



Бальнеотерапия

Бальнеологией называется целый раздел, изучающий свойства и использование минеральной воды с целью лечения и профилактики. Применение минеральной воды возможно как внутренне, так и наружно. Для употребления есть свои особенности по показаниям и противопоказаниям. Некоторые дисциплины медицины относят раздел бальнеологии к изучению природы и совсем не правильно соединять ее, например с талассотерапией. Водолечение и бальнеология это абсолютно разные направления, изучаемые отдельно друг от друга.


Предмет бальнеология изучает много методик, а также имеются следующие разделы:


- бальнеография - изучение, в каком месте произошли минеральные источники;


- бальнеофизика и химия - изучение физических и химических свойств;


- бальнеотехника - различные приспособления и технические возможности для лечения;


- бальнеотерапия - воздействие минеральных вод и их целебные свойства. Назначение и клиническая картина имеющегося заболевания, а также наружное и внутреннее использование минеральной жидкости.


При бальнеотерапии и при гидротерапии используется абсолютно разная жидкость. Минеральная вода требует очень долгого и тщательного изучения, здесь присутствует и эмпирический и научный подход. Соли и газы есть в разных ее видах, даже если присутствие это в минимальном количестве. Химической формуле воды полностью соответствует лишь чистая дистиллированная жидкость. Минеральная присутствует в источниках, таких как море и океан, куда поступают все ручейки, которые выходят из гор и земных недр.

Минеральная от пресной очень сильно отличается по своим составляющим компонентам.


Минеральная вода в соответствии с Гинтци Грюнгутом имеет отличительные особенности по:


- температурному режиму;


- по составляющим компонентам;


- по количеству газов и солей.


Упрощенная классификация Курлова предлагает следующие группы:


- акратотермальные;


- газовые с добавлением сероводорода и углекислоты;


- вода с повышенным содержанием калия и магния;


- хлористые;


- сернокислые;


- специфический состав воды;


- вода с радиоактивными составляющими.


По источникам происхождения можно выделить два типа


Вадозный тип. Он образуется из атмосферных осадков, которые прошли в земную кору через почву, а из нее выводятся на поверхность соли.


Ювенильный тип. На поверхность выходят в первый раз, чаще всего из глубин утихших вулканов, при этом атмосферные осадки не играют никакой роли. Такая вода с входящими в состав элементами находится на самой глубине магмы.


Все минеральные источники индивидуальны и уникальны, состав не повторяется, соответственно искусственно возникнуть не может, а так же ее нельзя ничем заменить. Бальнеотерапия проводится как внутренне, так и наружным способом. Процедуры требуют предварительной консультации с врачом и точного графика проведения их. Влияние в бальнеотерапии бывает механическим, химическим и термическим.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв