Ребенок 3-х лет активен и старается делать всё самостоятельно. Продолжают интенсивно развиваться функции головного мозга, совершенствуется память ребёнка, развивается его воображение. На основе описания словами какого-то действия ребенок может создавать образы, воспроизводить их в играх, рисунках, движениях. Двигательная деятельность усложняется. С детьми такого возраста нужно продолжать систематически проводить утреннюю гимнастику.
Вначале дается ходьба, затем бег. Бег увеличивается по продолжительности до 10 секунд, а затем активность нужно постепенно замедлять.
В заключительной части после всех упражнений на общее развитие вместо бега малыши выполняют прыжки (6-8 раз) на двух ногах на месте, затем ходьбу и вновь – прыжки.
Утренняя гимнастика длится примерно 5-6 минут. За это время можно успеть выполнить комплекс упражнений, но и надоесть малышам она не успеет.
Комплексы обычно строятся на 3-4 упражнениях. Упражнения нужно повторять 4-6 раз.
Нужно красиво и образно называть упражнения, так дети будут лучше их запоминать. Например, «гуси», «птички» (можно ещё и говорить «Клю-клю-клю»), «мячики», «ладошки», «велосипед». Упражнения должны нравиться, тогда
утренняя гимнастика для детей будет приносить пользу.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться