Главная страницаНовости мед. публикации

11/09/19

Что известно о болезни нейрофиброматоз?



Что известно о болезни нейрофиброматоз?

Нейрофиброматоз – представляет собой целую группу заболеваний вызванных наследственными факторами. Проявляется болезнь в виде множественных специфических доброкачественных, или злокачественных образований на коже. Помимо опухолей, болезнь может иметь проявления в виде красных пятен на коже. Существует несколько основных типов заболевания:



  • Тип 1. Вызывает патологические изменения в тканях и костях. Характеризуется патологическими изменениями тканей и костей. Встречается у 1 из 2500-3000 человек;

  • Тип 2.Характеризуется поражением слуха, опухолями слухового аппарата, последующей глухотой;


Проявления болезни


Несмотря на то, что проявления болезни, как правило, бывают выражены дерматологически, в некоторых случаях неврофиброматоз проявляется как:



  • Слоновость;

  • Слепота, грубые нарушения зрения;

  • Деформация костей;

  • Частые судороги;

  • Сильные головные боли.


Болезнь поражает не только кожу и кости, но и нервную систему, так особой опасности подвергаются глазные нервы. Нейрофиброматоз повышает риск развития гидроцефалии у плода.


Нейрофиброматоз в клинике может прогрессировать за счёт хирургических вмешательств, косметологических процедур в подростковый период и во время беременности. Более того, болезнь может распространяться без каких либо очевидных патогенных факторов.


Диагностика и ранние проявления


Первым и основным признаком появления данного заболевания, являются пигментные пятна, которые появляются или в период новорожденности, либо в первый год жизни. Частым диагностическим признаком являются большое количество веснушек, обычно, данный симптом особенно ярко выражен у больных детей в возрасте от 6 и более лет. К 10 годам, больные уже имеют множественные опухоли по всему телу. Помимо пятен на коже, у пациентов начинают достаточно быстро прогрессировать различные глазные болезни (чаще всего глаукома), развиваться сколиоз и различные деформации костной ткани. При диагностике заболевания используются метод генетической экспертизы ближайших родственников больного, собирается анамнез, который касается наличия этой болезни у ближайших или дальних родственников.


Лечение


В данный момент нет единого взгляда на лечение неврофиброматоза. В основном используется метод оперативного вмешательства, в том числе и с помощью лазерного оборудования. Операции с помощью лазера призваны удалить неэстетические проявления болезни и улучшить социальную жизнь таких пациентов. Лазер практически не оставляет рубцов на теле, что является крайне важным с психологической точки зрения. Другим методом замедления прогрессирования болезни – различные препараты и комплексы витаминов, которые сокращают количество рецидивов и способствуют замедлению формирования опухолей.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв