Главная страницаРазное

23/02/11

У детей погибших от печеночной комы.



У детей раннего возраста, погибших от печеночной комы, во всех случаях мы наблюдали неблагоприятный преморбидный фон - недоношенность, рахит, гипотрофию, экссудативный диатез, иногда септическое состояние с наличием гнойного отита, фурункулеза, пневмонии. Некоторые дети перенесли такие гепатотропные заболевания, как дизентерию, колиэнтерит. Почти у 50% детей были отмечены дефекты вскармливания. Отрицательное значение имели и поздние сроки госпитализации, имевшие место у всех больных . Как правило, в этих случаях до поступления детей в инфекционную клинику наблюдались погрешности лечения.

Уже с первых дней заболевания состояние и самочувствие большинства больных было резко нарушено, рано появлялись симптомы поражения ЦНС с развитием общей вялости, оглушенности, сонливости. Временами появлялось немотивированное беспокойство, был нарушен ритм сна. В начале болезни у детей резко снижался аппетит, появлялись срыгивания, рвота. У всех умерших больных желтуха отличалась большой интенсивностью, печень была увеличена чаще незначительно, а затем быстро сокращалась в объеме. При пальпации она была болезненной и имела мягко - эластическую консистенцию. У всех детей отмечалось увеличение селезенки. Коматозное состояние чаще развивалось у детей на 2 - 3 - й неделе от начала заболевания, реже на первой. Продолжительность его составила 1,5 - 2 суток, после чего наступал летальный исход.

Находясь в прекоматозном состоянии, дети отличались или резко выраженной заторможенностью, или чрезмерным возбуждением, беспрерывно кричали, не спали в ночное время, а затем впадали в сопорозное состояние с полным исчезновением реакции на внешние раздражители. Печень в это время резко сокращалась в объеме и определялась лишь перкуторно в виде узкой полоски. Тоны сердца едва прослушивались, частота пульса доходила до 200 - 240 ударов в минуту, появлялись экстрасистолия и другие виды аритмий, дыхание становилось типа Чейн - Стокса, в легких прослушивались разнокалиберные влажные хрипы, у больных наблюдалась гипертермия, а у остальных детей температура была субфебрильной или нормальной.
У всех больных был нарушен водно - солевой обмен, что клинически выражалось наклонностью к отекам и асциту. Развитию печеночной комы предшествовал геморрагический синдром, появление на коже обильной петехиальной сыпи, носового кровотечения, рвоты в виде «кофейной гущи». Средняя продолжительность болезни составила 17,2 дня после чего наступала смерть.

Развитие гепатодистрофии сопровождалось нарастанием интенсивности желтухи; содержание билирубина в крови доходило до 20 мг%, в основном за счет прямой фракции. У больных было отмечено увеличение и непрямой фракции, что сочеталось с крайне тяжелым их состоянием. Активность ферментов АЛТ и ACT в терминальную фазу болезни снижалась по сравнению с первичными данными, то есть у детей развивалась «билирубиноферментная анархия», которая имела неблагоприятное прогностическое значение.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2