Главная страницаНовости мед. публикации

27/07/19

Нюансы кредитного договора.



Нюансы кредитного договора.




Кредитный договор связывает заемщика и кредитора некими обоюдными обязательствами. Для финансового учреждения, предоставляющего в пользование заемщику часть своих активов, это довольно серьезный риск. Так, банки стараются максимально оградить себя от возможных финансовых потерь, стараясь собрать о заемщике как можно больше информации и предусмотрев кредитным договором все возможности нарушения заемщиком своих обязательств по выплате займа. Порой, из-за стремления максимально застраховать свои риски, предусмотрительность банков переходит всякие допустимые границы, а в договор могут попасть данные заемщика, предоставляющие кредитору слишком большие возможности.


Условия кредитного соглашения, требующие особого внимания


Заемщик должен очень внимательно читать условия кредитного договора перед тем, как оставить в нем свою подпись. Часто потребительский кредит сопровождается огромной кипой бумаг, при виде которой заемщик растеряется. В России банки не имеют права самостоятельно повышать плату по кредиту. Тем не менее некоторые кредиторы вносят подобный пункт в свои типовые договоры. Причиной роста процентной ставки в таком случае станет, например, поднятие Центральным банком РФ учетной ставки. Однако если заемщик разбирается в подобных нюансах, он подаст иск в суд и при грамотном поведении выиграет дело, даже если в договоре стоит его собственная подпись. Также многие банки предусматривают возможность воспользоваться просрочкой в ежемесячных выплатах и наложить на заемщика дополнительные штрафные санкции – от фиксированного платежа за каждую просрочку до пропорциональной суммы в процентном соотношении от невыплаченного остатка долга. Можно встретить в договорах пункт о возможности банка досрочно затребовать всю оставшуюся сумму неоплаченного долга. Заемщик должен знать, что закон предусматривает такую вероятность, но причиной требования могут послужить лишь серьезные нарушения положений договора заемщиком. К таким нарушениям относятся отсутствие выплат в течение двух месяцев кряду или частые просрочки ежемесячных выплат. Однако у заемщика всегда в подобной ситуации есть возможность реабилитироваться в течение месяца. В этом случае банк не предъявит требования по взысканию всей суммы кредита досрочно.


Просрочки и последствия


Бывают случаи, когда банк включает в договор пункт о возложении на заемщика всех финансовых обязательств, связанных с возможными судебными тяжбами. Так, если у заемщика имеется большая просрочка, и дело дошло до суда, заемщик рискует не только быть принужденным к выплате задолженности по кредиту с возможным отчуждением приобретенного в долг имущества, но и понести все затраты по судебному разбирательству. Однако для изъятия имущества банку не всегда необходимо направлять иск в суд. Довольно лишь указать в договоре возможность изъятия имущества на основании исполнительной подписи нотариуса. Правда, при таких обстоятельствах у заемщика появляется возможность для маневра. Так, для легитимности нотариальной подписи закон требует, чтобы заемщик был предварительно извещен об имеющейся у него просрочке. Если заемщик успеет вовремя опомниться, он оспорит в суде право банка на отчуждение имущества через подпись нотариуса либо погасить задолженность. Ситуация для заемщика осложнится, если в договоре в качестве судебной инстанции будет указан третейский суд.


В случае судебных тяжб оспорить решение, вынесенное третейским судом, будет очень проблематично. Кроме того, судебные издержки выйдут гораздо дороже, а ходатайства в другие суды останутся без внимания. Как исправить положение? Нередко заемщик обнаруживает подобные подвохи в кредитном договоре лишь после того, как поставит в нем подпись и обстоятельно перечитает его уже дома в спокойной обстановке. Если все же заемщик спохватился не вовремя, он вправе попытаться оспорить в суде законность ряда положений договора и произвести рефинансирование сделки с участием другого финансового учреждения.


Необходимо помнить, что наиболее часто прибегают к таким незаконным уловкам наименее именитые представители банковского рынка. Солидным и крупным организациям ни к чему подобные приемы, так как потеря репутации станет им дороже, нежели выгода от этих мелких ухищрений.









Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв