Главная страницаНовости мед. публикации

24/05/19

Лечение глаукомы



Лечение глаукомы

Глаукома – одно из наиболее распространенных заболеваний органа зрения, которое связано со стойким или кратковременным повышением внутриглазного давления. Характеризуется состояние повышенной продукцией внутриглазной жидкости или нарушением механизмов ее оттока. Опасность болезни заключается в негативном воздействии на диск зрительного нерва, что может привести к ухудшению зрения вплоть до полной его потери.


Симптомы


Начальные стадии глаукомы могут быть незаметны для человека, однако с течением времени появляются такие характерные жалобы:




  • ощущение давления внутри глаза;




  • боль, резь, жжение в глазных яблоках;




  • сужение полей зрения;




  • появление «мушек» перед глазами;




  • затуманивание взгляда;




  • появление кругов при взгляде на ярко освещенные объекты;




  • покраснение глаз.




Классификация


Существует две основные формы заболевания:




  • Открытоугольная глаукома. Характеризуется постепенным развитием и более благоприятным течением. Отток водянистой влаги из камер глаза не нарушен, поэтому угрожающее зрению состояние развивается уже на поздних стадиях болезни.




  • Закрытоугольная глаукома. Главное отличие этой формы – резкое нарушение оттока внутриглазной жидкости за счет закрытия угла передней камеры глаза. Может проявиться в виде острого приступа с высоким риском потери зрения.




Диагностика


Главный метод исследования, который проводится при подозрении на развитие глаукомы, – это измерение внутриглазного давления. Существует традиционный контактный способ диагностики и современные аппаратные методики ультразвукового исследования или применение пневмотонометрии.


Когда обратиться к офтальмологу?


Профилактическое измерение внутриглазного давления раз в год рекомендовано людям старше 40 лет. Это позволяет обнаружить начальные признаки глаукомы и остановить развитие процесса. Также регулярные исследования показаны людям из групп риска, например, с гипертонической болезнью.


«Центр восстановления зрения» – это уникальная офтальмологическая клиника, которая была создана на базе НИИ глазных болезней в Москве. Квалификация и опыт врачей центра позволяют достоверно выявлять первые симптомы глаукомы во время консультации и успешно справляться с ними при помощи консервативного и хирургического лечения. Узнать больше информации можно на сайте клиники по ссылке https://www.cvz.ru/glaukoma/.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв