Главная страницаНовости мед. публикации

30/03/19

Какие выбрать и как настроить костыли



Какие выбрать и как настроить костыли

Очень часто после болезней, операций на суставах, связках, позвоночнике, в результате травм или ослабления мышц человек утрачивает способность передвигаться без дополнительной опоры. В таком случае необходимо использовать костыли, ходунки или трость, которые помогут ускорить процесс реабилитации и уменьшить нагрузки на поврежденную конечность.


Очень часто после болезней, операций на суставах, связках, позвоночнике, в результате травм или ослабления мышц человек утрачивает способность передвигаться без дополнительной опоры. В таком случае необходимо использовать костыли, ходунки или трость, которые помогут ускорить процесс реабилитации и уменьшить нагрузки на поврежденную конечность.


Костыли используются в следующих случаях:


- После травм и операций на нижних конечностях и позвоночнике, когда необходимо уменьшить нагрузку на поврежденную ногу;


- При врожденных патологиях, например, ДЦП;


- В ходе реабилитации после использования ходунков, когда человек уже может двигаться самостоятельно, но не может полноценно опираться на обе ноги.


Чтобы правильно подобрать изделие, надо знать, какие бывают костыли, и чем существующие разновидности отличаются друг от друга.


Существует два вида костылей:


• Подмышечные, обеспечивающие полную разгрузку больной конечности. Точка опоры приходится на подмышечный валик, располагающийся в подмышечной впадине. Дополнительный упор обеспечивается рукояткой, находящейся на уровне кисти. Низ костыля защищен наконечником из резины или ПВХ. Эти костыли используются в случае, когда пациент уверенно стоит и может самостоятельно передвигаться, но необходима полная разгрузка больной конечности, на которую категорически запрещено наступать;


• Подлокотные (канадки), обеспечивающие только поддержку, в том случае, когда необходима полная разгрузка, этой модели недостаточно. Точка опоры приходится на локтевой сустав и кисть. Стойка костыля наклонена в верхней части примерно на 30?, а внизу защищена наконечником. Упор приходится на манжету из пластика и рукоятку. Эту модель используют, когда больной уверенно стоит, может передвигаться, и наступать на ногу, но необходима частичная разгрузка больной конечности.


В зависимости от материала, из которого они изготовлены, костыли разделяют на 2 вида:


- Деревянные костыли с рукояткой из резины или ПВХ и дополнительной мягкой подмышечной подушкой. Из дерева изготавливаются только подмышечные модели;


- Алюминиевый сплав, из которого могут быть изготовлены, как подмышечные, так и подлокотные модели. Алюминиевые костыли легкие и прочные.


Как подобрать размер костылей подскажет специалист магазина медицинских изделий или врач-травматолог:


• Если подмышечная модель подобрана правильно, то между валиком и подмышечной впадиной свободно входит 2-3 пальца, а рукоятка находится на уровне кисти, когда рука полусогнута под углом 30?. Правильность расположения рукоятки можно оценить дополнительно, если пациент опусти руку, то рукоятка должна находиться на уровне запястья;


• Чтобы правильно подобрать подлокотный костыль, надо надеть на руку манжету и расположить упорный конец стойки на расстоянии 15 см от стопы. При этом манжета должна находиться на определенном расстоянии от самой выступающей точки локтя, когда он согнут под углом 20?: при росте 170 см – 5-7 см, 182 см и выше – 10 см, 150 см – 4,5-5 см.


При подборе костылей человек должен быть в своей привычной обуви.


Кроме правильного подбора, надо знать, как настроить костыли, чтобы окончательно адаптировать их под параметры пользователя.


Большинство моделей костылей можно регулировать по высоте. На нижней части стойки есть отверстия, для фиксации определенной высоты костыля. Выдвинув костыль на определенную высоту, надо проверить, насколько комфортно чувствует себя пользователь.


Если при оценке высоты канадок запястная линия находится выше рукоятки, то костыли коротковаты, если ниже, следовательно, костыли слишком длинные. Кроме длины надо оценить, насколько комфортно руке в манжете – она не должна передавливать предплечье, но и не должна свободно болтаться, так как в первом случае она будет натирать кожу, а во втором – человек просто может потерять костыль.


Слишком высокие подмышечные костыли будут давить на область подмышки, а если костыли низкие, то при ходьбе вес тела будет приходиться на кисти, а не на плечи.


Деревянные костыли, в которых не предусмотрена возможность регулировки высоты, можно укоротить только, сняв накостыльник и спилив часть костыля. Спилить можно незначительную часть, так как при этом изменяется также положение рукоятки.


На сайте интернет-магазина Ortocomfort.ua можно выбрать разные виды костылей, также здесь есть много информации по правилам их подбора, регулировке и использовании.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв