Главная страницаНовости мед. публикации

02/01/19

Металлокерамика или циркониевые коронки



Металлокерамика или циркониевые коронки

Металлокерамические зубные протезы. Что лучше, металлокерамика или циркониевые коронки


Утраченные зубы восстанавливаются путем установки коронок. Такие коронки изготавливаются из различных материалов. Наиболее востребованными и функциональными, является металлокерамические коронки, а также циркониевые коронки. Указанные варианты существенно отличаются друг от друга по своим свойствам, долговечности и особенностям установки.


Что такое металлокерамика


Изделия из металлокерамики имеют металлическую основу. Нередко применяются драгоценные металла, что становится дополнительным преимуществом коронки. Они не вступают в реакцию с тканью десны и не вызывают реакций аллергического типа.


Указанная металлическая основа покрывается слоем композитного материала, который придает коронке схожесть с настоящим зубом.


Что такое циркониевые изделия


Такие коронки изготавливаются из диоксида циркония. Соответственно, металлы вообще не используются. Внешне, данные коронки отлично имитируют природный цвет зубов и не отличимы от настоящих.


Из данного материала можно выполнять коронки на любые зубы, а также делать мостовидные протезы.


Какой материал лучше


Как указано выше, эти варианты имеют ряд отличий. Чтобы разобраться, какой из них лучше, необходимо сравнить основные их показатели:



  • Наличие в металлокерамических коронках металла способно привести к аллергическим реакциям. Однако такую вероятность можно исключить, если использовать драгоценные металлы. Но это приведет к удорожанию коронки. Вместе с тем, при установке циркониевого протеза, данная вероятность вообще исключается;

  • Эксплуатационный период изделий на металлической основе составляет не более 15 лет. При этом протезы на основе циркония способны прослужить до 20 лет. Соответственно, они более долговечны;

  • Изделия на металлической основе изготавливаются вручную в зуботехнической лаборатории. Для циркониевых изделий применяется сложное современное оборудование, которое обеспечивает большую точность;

  • По внешнему виду, оба вида коронок отлично имитируют естественный цвет и форму зубов. Однако металлокерамические модели могут просвечивать. Это значит, что сквозь слой керамического материала может быть заметен металл, что существенно снижает эстетический эффект. Циркониевые протезы такого эффекта не допускают;

  • Имеются отличия и при предварительной обточке зубов перед установкой коронки. Например, для металлокерамики требуется сильная обточка, занимающая немало времени. Между тем, как при циркониевом протезе, обтачивание не столь значительно и времени понадобится гораздо меньше.


При этом надо отметить, что оба варианта отличаются высокой прочностью. Такие протезы не деформируются при эксплуатации, не лопаются, не повреждаются иным образом. Они никак не влияют на речевые способности, не приводят к образованию дефектов речи. Кроме того, металлокерамические и циркониевые протезы не мешают пережевыванию пищи, они вообще не ощущаются в качестве постороннего предмета.


В целом, именно циркониевые изделия обладают большим числом преимуществ в отличие от металлокерамических коронок. Они более современны и эстетичны.


Источник: https://mistodent.com.ua/





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв