Главная страницаНовости мед. публикации

12/11/18

Составляющие стетоскопа



Составляющие стетоскопа
Стетоскоп предназначен для аускультации звуков, исходящих от внутренних органов. Медицинский прибор используется для прослушивания легких, сосудов, сердца, кишечника и иных органов. Аускультация является одновременно простой и информативной методикой диагностики.


Разновидности стетоскопа


Помимо стетоскопа, врач может использовать в своей работе фонендоскоп и стетофонендоскоп. Стетоскоп – это самая простая модель, оснащенная воронкой. Фонендоскоп – это усовершенствованная версия стетоскопа с натянутой на головке мембраной, которая позволяет усилить звуки, исходящие от внутренних органов. У стетофонендоскопа головка двусторонняя: с воронкой и мембраной. Пользователь меняет стороны по своему усмотрению.


Помимо этого, стетоскопы делятся на виды в зависимости от цели аускультации:



  • Неонатальный – предназначен для аускультации внутренних органов у младенцев до 28 дней;

  • Педиатрический – используется врачами-педиатрами при осмотре детей;

  • Терапевтический – находит применение у врачей-терапевтов;

  • Кардиологический – предназначен для выслушивания высоких и низких тонов и шумов сердца;

  • Акушерский – используется акушерами-гинекологами для оценки низкочастотных звуков, исходящих от сердца плода;

  • Электронный – современный стетоскоп, оснащенный электронным микрофоном и динамиками. Прибор способен уловить звуки даже в шумном помещении.


Составляющие стетоскопа


Выделяют 3 основные составляющие стетоскопа:



  • Наконечники – вставляются в уши пользователя;

  • Трубку – проводит звуки, исходящие от органов;

  • Головку – прикладывается к телу.


Конструкция стетоскопа следующая:


1. Ушные оливы


Мягкие, полужесткие (из ПВХ) или жесткие (из пластика) насадки на дужки. Оливы вставляются в уши пользователя и должны плотно прилегать к слуховым проходам, не допуская проникновения посторонних звуков извне. Нарушение герметичности прилегания приводит к снижению качества выслушивания и некорректной диагностике. Различаются по жесткости и диаметру.


2. Металлические дужки


Дуги присоединены к звукопроводящей трубке одной стороной. На другом конце дуг расположены ушные оливы. Дужки регулируются пользователем для лучшего прилегания олив к ушному проходу. На некоторых моделях стетоскопа угол наклона металлических трубок установлен в идеальном положении, которое соответствует наиболее комфортному использованию прибора.


3. Пружины


Дуги оснащены пружинами для плотного и мягкого прилегания ушных олив и правильного распределения давления на слуховой проход. Пружины могут быть внешними, внутренними (скрытыми) и складными.


4. Звукопроводящие трубки


Звукопровод представляет собой гибкий шланг. Он необходим для того чтобы доставлять звук от головки стетоскопа до ушных олив. В зависимости от модели предусматривается одна или две трубки, которые раздваиваются и соединяются с металлическими дугами.


5. Головка


Под головкой понимается элемент стетоскопа, прикладываемый к телу пациента для получения звуковых сигналов от внутренних органов. Выделяют одностороннюю и двустороннюю головку. Односторонняя оснащается мембраной (в фонендоскопе) либо воронкой (в стетоскопе). С помощью воронки (колокола) можно аускультировать низкочастотные звуки, мембрана хорошо улавливает высокочастотные звуки. Особенность двусторонней головки (в стетофонендоскопе) заключается в возможности переключения рабочих сторон с мембраны на колокол или с одного диаметра мембраны на другой.


6. Мембрана


На мембране стоит остановиться подробнее. Мембрана – это пластинка на головке фонендоскопа. Она может быть выпуклой, выпуклой только в центре или плоской. Наиболее чувствительны мембраны, сделанные из эпоксида, менее чувствительны – элементы из ПВХ. Так же мембрана различается по своей чувствительности: от 10 герц до 1 килогерца.


На мембране устанавливается кольцо, которое прижимается к коже пациента. Пластиковые и металлические кольца холодные на ощупь и доставляют дискомфорт пациенту. Кольца из неохлаждаемого пластика не вызывают неприятных ощущений.


Современные стетоскопы – это чувствительные, удобные для врача и комфортные для пациента медицинские приборы. Приобрести стетоскопы, глюкометры в Москве вы можете у нас на сайте.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв