Главная страницаНовости мед. публикации

08/10/18

Обзор лекарства Daclatasvir от гепатита С



Обзор лекарства Daclatasvir от гепатита С

Лекарственное средство Daclatasvir 60mg – относится к противовирусным препаратам. Производится в Индии. В упаковке 28 таблеток оранжевого цвета. Даклатасвир не является препаратом монотерапии. Он показан только при комплексном лечении гепатита C с прочими противовирусными средствами. Код АТХ J05AX14.


Состав, показания и фармдейтсвие

Активным компонентом препарата является даклатасвир в дозировке 60 мг. Прочие составляющие – это вспомогательные вещества.

Показанием для назначения препарата является лечение гепатита C в составе комплексной терапии при компенсированных заболеваниях печени.

Возможные комбинации:

генотип 1b вируса гепатита C – одновременно с Асунапревиром;

генотип 1 – в комплексе с Пэгинтерфероном-альфа и Рибавирином, Сунвепрой;

штаммы 1–6 – одновременно с Софосбувиром.

Активный компонент лекарственного средства подавляет активность белковых соединений, необходимых для репликации вируса. При этом происходит нарушение в образовании РНК патогена и формирование его вирионов. На фоне лечения выделение вируса в кровь прекращается.


Режим дозирования

Препарат принимается перорально и быстро всасывает в ЖКТ. Стабильная концентрация даклатасвира в тканях наблюдается на 4 сутки лечения. Выводится в неизменном виде с каловыми массами.

Согласно инструкции лекарственное средство принимают 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи. Лечение длительное – от 12 недель в комплексе с другими противовирусными препаратами. Максимальная длительность курса составляет 24 недели.

Если прием даклатасвира в привычное время пропущен, то следует выпить таблетку не позднее чем через 20 часов. Далее – в привычном режиме.

Для пациентов в пожилом возрасте эффективные дозировки не изменяются.


Противопоказания

Daclatasvir относится к агрессивным препаратам. Поэтому список противопоказаний достаточно обширен. Запрещено использовать лекарственное средство в следующих случаях:

вне комплексного лечения;

при ВИЧ-инфекции;

индивидуальная непереносимость;

одновременно с противосудорожными препаратами;

на фоне применения противотуберкулезных антибактериальных средств;

одновременно с кортикостероидами и препаратами на основе травы зверобоя;

при наличии противопоказаний к прочим составляющим комплексного лечения;

детский возраст;

беременность, кормление грудью.

Во время лечения и 1,5 месяца после курса терапии женщина должна использовать барьерные методы контрацепции. У животных применение лекарственного средства провоцировало развитие выкидышей. При использовании прочих препаратов из рекомендованной схемы возможны пороки развития плода.


Побочные эффекты

Побочные эффекты на фоне лечения возникают редко. Чаще всего пациенты предъявляли жалобы на головные боли, диспепсические явления, повышенную утомляемость.

Прочая неприятная симптоматика встречается не более чем у 10 % пациентов. Что можно ожидать:

нарушение дефекации;

мигрени и бессонница;

отсутствие аппетита;

вертиго;

зуд, сухость кожных покровов;

артралгии, миалгии вне факта избыточных нагрузок;

беспокойство;

депрессия.

При появлении дискомфорта, неприятных симптомов следует обратиться к врачу и провести коррекцию лечения.


Стоимость препарата

Даклатасвир является препаратом официальной медицины. Но купить его в РФ невозможно, так как Россия не входит в перечень территорий, где софосбувир и даклатасвир находится в свободной продаже.

На российском рынке аптечных препаратов представлено оригинальное средство «Даклинза», производство США. Его цена – 87 тыс. рублей за упаковку №28.

Приобрести дженерик индийского производства можно только на интернет-сайтах, либо в Индии. Стоимость упаковки №28 составляет от 70 до 100 долларов.


Отзывы пациентов и врачей

Реальных отзывов специалистов и пациентов о дженерике немного. Препарат не сертифицирован в России, и врачи стараются не назначать рискованные и дорогостоящие комбинации. Те же, кто использовал в своей практике индийский препарат, отмечают, что эффективность Даклатасвира не уступает оригинальному средству производства США. И отсутствуют тяжелые побочные эффекты характерные для интерферонов, которые входят в классическую схему лечения.

Пациенты же отмечают эффективность терапии, подтвержденную результатами анализов на возбудителя гепатита C. Но при этом побочные эффекты не развиваются или их проявления незначительны. Минусами Даклатасвира, по мнению пациентов, является высокая стоимость и невозможность приобрести лекарственное средство легальными методами.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв