Главная страницаНовости мед. публикации

13/09/18

Зубные протезы: виды и какие лучше



Зубные протезы: виды и какие лучше
Зубные протезы: виды и какие лучше


При отсутствии одного или нескольких зубов рекомендуется воспользоваться услугой протезирования. В нашей клинике предлагают как несъемные, так и съемные варианты конструкций. Последние рекомендуют, когда нет возможности установить постоянный протез при небольшом количестве своих зубов либо их шаткости. Такой вариант используют и при патологической подвижности единиц из-за пародонтита, концевых дефектов челюсти. Он отличается небольшой стоимостью, что важно для тех, у кого небольшой доход.


Виды съемных протезов


Какие модели съемных протезов могут предложить в клинике:



  • полная конструкция, ее устанавливают при отсутствии зубов. Ее минус в том, что она быстро изнашивается, в среднем прослужит лишь три года. Дело в том, что жевательная нагрузка переходит на десны, со временем ее высота уменьшается. В результате она не отвечает тканям протезного ложа, подлежит замене. Проблемой становится и ненадежность фиксации, но это решают мини-импланты.

  • частичный вариант, когда нагрузка при жевании приходится на один либо несколько своих зубов. Износ десны меньше, в процессе жевания почти нет боли, служит протез дольше.


Съемные конструкции делятся по материалу, который применяется для их изготовления:



  1. Акриловые. Отличаются почти полным соответствием цвету зубной эмали. Фиксируют их с помощью «замыкающего клапана». При установке изделие прикусывается, из-под него уходит воздух. Между протезом и десной создается эффект «присоски». Для прочной фиксации модель изготавливают на индивидуальной слепочной ложке. Съемная конструкция из акрила может быть частичной, ее фиксируют крепежами из проволоки, их надевают на опорные единицы. Кламмеры будут видны, так как опорные единицы находятся в зоне улыбки. Это надо учитывать при выборе такого протезирования. Конструкция отличается небольшой стоимостью, массивностью, непрочной фиксацией на нижней челюсти. При ее использовании меняется артикуляция, ухудшается работа вкусовых рецепторов неба, так как основа перекрывает их.

  2. Нейлоновые. Материал характеризуется гипоаллергенностью. Протез выглядит более симпатично, поскольку крепления имеют розоватый оттенок, их в зоне улыбки практически не видно. Изделия мягкие, и все благодаря характеристикам материала: он тонкий, эластичный, гибкий, поэтому снимать и устанавливать обратно готовый протез очень просто. По тем же причинам он быстро проседает, требует частой регулировки, при жевании возникают болевые ощущения. Главный недостаток в том, что при таком протезировании быстро атрофируется костная ткань.

  3. Бюгельные, когда каркас изготавливают из металла, сверху устанавливают базис из нейлона либо пластмассы розового оттенка с искусственными пластмассовыми зубами. Для фиксации используют микро замки или кламмеры. Он отличается тем, что каркас не перегораживает небо, не меняет вкусовые ощущения, не занимает много места. Конструкция полностью восполняет жевательную функцию, отличается сроком службы до 5 лет, не доставляет дискомфорта при использовании.

  4. Условно-съемные модели на имплантах. Их можно снять и надеть, при этом они фиксируются очень крепко. Для этого используют микро замки кнопочного или балочного типа. В этом случае крепления находятся на выступающей зоне пары имплантов. Может использоваться и покрывной вариант на внутриканальных имплантах, когда конструкцию устанавливают на 2 коренных зуба. Такое протезирование замедляет атрофию десны, так как жевательная нагрузка ложится на зубные корни.

  5. Протез «бабочка». Отдельный вид съемного протезирования. Его когда на некоторый период требуется восстановить 1-2 резца, после чего выполняется мостовидное протезирование или вживляются импланты. Такую конструкцию устанавливают даже на один зуб. С ее помощью можно предупредить смещение имеющихся единиц, что влияет на работу ЖКТ, провоцирует патологии прикуса, может изменить форму лица. Изделие отличается хрупкостью, поэтому прослужит недолго. Кроме того, при таком протезировании приходится соблюдать диету, отказаться от твердой пищи.


Для фиксации применяют кламмеры, которые не требуют обточки здоровых соседних единиц. Конструкцию делают из пластика или нейлона, она незаметна, но может доставлять дискомфорт в первые недели использования, который напрямую зависит от массивности конструкции. Чаще всего наблюдаются нарушения дикции, повышается слюноотделение, могут возникать болевые ощущения при жевании.


Какой съемный протез использовать


Выбор вида съемного протеза осуществляется с учетом финансового положения пациента и состояния зубных единиц, здоровья пациента. При полном отсутствии зубов используют условно-съемные модели и изделия из акрила. Когда в протезировании нуждается верхняя челюсть, нейлоновый вариант лучше не использовать ввиду эластичности материала. Из-за этого не удастся добиться эффекта «присоски». При протезировании нижней челюсти используют условно-съемный вариант из акрила, который опирается на импланты.


Если зубы есть, но не все, может быть использован бюгельную, нейлоновую или акриловую конструкцию. Первая модель более эффективна, однако она возможна, если собственные зубы достаточно крепкие, при этом они имеются по обе стороны челюсти.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв