Главная страницаНовости мед. публикации

03/09/18

В России продолжается оптимизация домов престарелых.



В России продолжается оптимизация домов престарелых.
Процессы социальных изменений, идущих в современной России, сильнее всего затрагивают наименее защищенных членов общества – пожилых людей, нуждающихся в уходе.

Череда пожаров в домах престарелых, прошедшая несколько лет назад и унесшая жизни десятков людей, наглядно показала, что в этой сфере далеко не все благополучно, и требуются решительные перемены. Однако процессы оптимизации домов престарелых, начатые по инициативе правительства, не всегда и не во всем способствуют улучшению условий жизни пожилых людей.

Те, кто обладает достаточными средствами, предпочитают отправлять пожилых родителей или родственников в частные дома престарелых, где гражданам обеспечивают надлежащий уровень ухода и внимания. Такие дома, прежде всего, отличает коммерческая основа, однако стоимость услуг полностью соответствует уровню их оказания. Узнавайте подробнее про то как попасть в частный дом престарелых «Павловский».

В более крупных домах престарелых условия для жизни комфортнее, медицинская помощь доступнее, соблюдаются меры противопожарной безопасности. Да и содержание в них обходится государству намного дешевле. Но старики и старушки зачастую идут на переселение из малокомплектных домов неохотно. Когда в доме всего 25 человек, то отношения и с сотрудниками, и между пожилыми душевные, почти родственные. А в крупном заведении человек, и без того не избалованный судьбой, становится совсем несчастным и одиноким.

Кроме того, политика по закрытию малокомплектных заведений вызвала увеличение очереди в дома престарелых, которая на сегодня превышает 16 тысяч человек. При таком положении дел трудно поверить в реальность выполнения задачи ликвидировать очередь к 2018 году. В некоторых регионах делают ставку на эксперимент по направлению пожилых, нуждающихся в уходе, в приемные семьи, которым выплачивается пособие для ухода. Приводятся цифры, согласно которым для государства такое содержание оказывается почти в два раза выгоднее.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв