Главная страницаНовости Гепатит

23/02/11

Показатели неспецифического и специфического иммунитета.



Показатели неспецифического и специфического иммунитета.
По данным нашей клиники, обострения наблюдались чаще, чем рецидивы выявила у больных с рецидивами укорочение преджелтушного периода, большую частоту и длительность лихорадочного периода, токсико - аллергических проявлений, желтухи, уплотнения и болезненность печени, выраженное и длительное увеличение селезенки, частоту отечно - асцитического синдрома, более стойкие показатели билирубина, активности трапсаминаз, тимоловой пробы и проч. Показатели неспецифического и специфического иммунитета у детей в период рецидивов были снижены.

Значительный клинический интерес представляют катамнестические паблюдения за детьми, перенесшими вирусный гепатит, что нашло свое отражение в работах многих авторов.
Современные клиницисты, анализируя течение вирусного гепатита у детей и взрослых, отмечают различные исходы заболевания. Сюда относятся осложнения, остаточные явления - затянувшаяся реконвалесценция, постгепатитная гипербилирубинемия, постгепатитный астено - диспепсический функциональный синдром, формирование хронического гепатита, подострая дистрофия печени с исходом в ранний цирроз и летальный исход как результат прогрессирующей функциональной недостаточности печени.

Наличие клинически выраженных остаточных симптомов даже в течение длительного срока само по себе еще не является неблагоприятным в прогностическом отношении. Тареев с соавт. считают, что эти остаточные явления могут быть обусловлены не столько сохранением активности патологического процесса в печени, сколько функциональными нарушениями других органов и систем желудочно - кишечного тракта, поджелудочной железы, желчных путей и проч. И наоборот, клиническое выздоровление с нормализацией функциональной способности печени еще не служит доказательством восстановления ее анатомической полноценности. Эти взгляды являются достаточно убедительными.

Функциональная гипербилирубинемия как остаточное явление после перенесенного вирусного гепатита отмечается многими авторами . По данным этих авторов, частота постгепатитной гипербилирубинемии колеблется от 0,8 до 20 %. Больные обычно не предъявляют никаких жалоб или эти жалобы незначительны. В ряде случаев у детей обнаруживается транзиторное увеличение печени, реже - селезенки. Могут наблюдаться признаки слегка повышенного гемолиза. Содержание билирубина у таких больных редко превышает 3 мг%.

Причиной перемежающейся желтухи у больных, перенесших вирусный гепатит, может быть гемолиз. В таких случаях выявляется непрямой билирубин и повышается выделение уробилиногена; печень и селезенка могут быть увеличены, функциональные пробы печени не изменены. Резистентность эритроцитов понижена. В основе этих изменений лежит поражение печени с образованием гемолизинов.

Техдизайн - ldalab.ru.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2