Главная страницаНовости мед. публикации

09/07/18

Нужно ли мне проверить зрение?



Нужно ли мне проверить зрение?


Врач практически любой специализации сталкивается с интересным парадоксом - пациенты регулярно проводят ТО своего автомобиля, готовят к началу сезона свой спортивный инвентарь (велосипеды, лыжи, сноуборды), периодически проверяют на вирусы и ошибки свои телефоны и ноутбуки, но практически никогда не проводят профилактический осмотр своего главного имущества - собственного тела.


К врачу человек обращается, как правило, когда что-то уже заболело и проблема “расцвела” в полную силу. Часто в этой ситуации возникают осложнения, которые затем долго и дорого лечатся, хотя заметь проблему вовремя, и можно было бы устранить ее сравнительно легко и быстро. Сегодня мы поговорим о том, почему лучше постоянно быть в курсе здоровья своих глаз.


Как часто стоит проходить осмотр офтальмолога?


Глаз - это высокоточный механизм, надежность которого с годами, увы, снижается. Но как и в случае с любым механизмом, регулярные “ремонт” и “техобслуживание” в разы продлят срок его службы. Именно поэтому мы рекомендуем проходить профилактический осмотр не реже 1 раза в 2 года.



Еще один важный фактор, от которого зависит частота осмотров - возраст. Знаете поговорку: “до 30 лет человек издевается над организмом, после 30 - организм над человеком”? Так говорят не случайно - к 30 - 35 годам все более явно начинают проявляться последствия образа жизни, и системы организма, подвергающиеся наиболее частым нагрузкам, начинают постепенно выходить из строя. Глаза занимают особое место в этом списке, потому что сегодня основная часть и работы и отдыха связана с постоянным смотрением в экран.


Особенно внимательным стоит быть когда вам около 40, и в вашей семье были случаи глаукомы, катаракты, макулярной дистрофии сетчатки - эти нарушения нередко передаются по наследству. Особенно обидно в этих случаях то, что если вовремя заметить негативные изменения, то эти болезни можно сдерживать очень долго, но в быту они никак не проявляют себя до тех пор, пока не станет уже поздно, и человек может потерять зрение. Заметить эти изменения можно и на ранних этапах, если регулярно проверять внутриглазное давление, глазное дно и проходить другие диагностические процедуры.


Мелочи, которые не стоит игнорировать.


И девочек и мальчиков в детстве учат тому, что тревожиться по пустякам не стоит. Отчасти это верно, но что, если то, что кажется пустяком - совсем не пустяк? Именно поэтому запущенные гастриты превращаются в язвы - “Бог терпел и нам велел - чего из за ерундового несварения к врачу идти”, именно это приводит к тому, что онкология обнаруживается на стадиях, когда уже ничего не сделать. В случае с глазами тоже существуют “пустяки”, которые могут привести к серьезным последствиям.


Синдром сухого глаза:





  • Ощущение сухости




  • Ощущение “соринки в глазу”




  • Покраснение глаз




  • Чувство будто в глаза попал песок




  • Тяжелые слипающиеся веки





При особо тяжелых проявлениях синдрома могут возникнуть светобоязнь, боль в глазах и ухудшение зрения. Синдром сухого глаза - это нарушение работы слезных желез. Слеза - это критически важный элемент работы всей зрительной системы, глаз не может функционировать без нормального слезоотделения, как двигатель без масла. Поэтому возникновение ССГ - это веское основание посетить окулиста в самое ближайшее время.



Слезы текут не только когда нам плохо, но и для того, чтобы нам было хорошо. Слеза вымывает мелкие частицы сора, вещества, входящие в ее состав, обладают бактерицидным эффектом и защищают глаза от инфекций, так же слеза обеспечивает смазку и увлажнение поверхности глаза, что необходимо для его нормальной работы.



Появление ССГ говорит о том, что изменилось качество состава слезы и она стала быстро высыхать, либо о том, что нарушена система слезовыделения. Это происходит по ряду причин: окружающая среда (воздух слишком жаркий/холодный, кондиционированный воздух, сильный ветер), вследствие неправильного использования контактных линз, различные заболевания глаз, гормональные изменения.


Причины синдрома могут быть как чисто бытовыми, так и говорить об изменениях в вашем организме, в любом случае лучше не гадать самому а обратиться к специалисту.


Для снятия симптомов офтальмолог может посоветовать вам подходящие глазные капли, но что более важно - он определит точную причину и примет необходимые меры, известны случаи, когда запущенный ССГ принимал очень тяжелые формы и приводил к необходимости операционного вмешательства - не доводите до этого, лучше и эффективнее бороться с болезнью пока она еще слаба.


Конъюнктивит:




  • Покраснение и отеки глаз




  • Ощущения попавшего песка




  • Зуд




  • Выделения из глаз




  • Корочки на ресницах




  • Склеивание век по утрам




Вопреки расхожему мнению конъюнктивит вызывается не только инфекцией. Есть 3 основных способа с ним столкнуться: собственно инфекция (бактериальная или вирусная), аллергическая реакция или раздражение.


Лечение напрямую зависит от причины возникновения. Чаще всего применяются специальные капли, в случае инфекции, и противоаллергенные препараты, в случае аллергии. При конъюнктивите ни в коем случае не стоит пользоваться контактными линзами, особенно в случае с инфекцией. Пространство между глазом и линзой - идеальная среда для размножения бактерий, и если пренебречь этим советом, вполне можно либо приобрести очень серьезные проблемы со зрением, либо полностью его лишиться.


Вне зависимости от ваших догадок, при появлении первых признаков конъюнктивита следует обратиться к врачу для точного установления причины.



Обычно первое с чем у нас ассоциируется проверка у окулиста, это доска с буквами ШБМК, и необходимость читать по строчкам. Но на самом деле комплексная проверка включает в себя целый ряд обследований, помогающих определить общую картину состояния зрения.


В рамках комплексной проверки зрения тщательно осматриваются передняя и задняя часть глаза, замеряется внутриглазное давление. Офтальмолог задаст вам большое количество вопросов о том, были ли у вас какие либо заболевания глаз, какие, как давно, как протекали. Изучит семейный анамнез - были ли заболевания глаз у ваших родственников. И, разумеется, проверит остроту вашего зрения при помощи знаменитой таблицы.


Комплексное обследование позволит зафиксировать любые отклонения от нормы в работе вашей зрительной системы. Своевременное обнаружение нарушений позволит вам не просто сохранить свое зрение острым многие годы, но и возможно помогут спасти его в принципе.


Проверяйте зрение регулярно и оно всегда будет оставаться острым, а даже если и немного затупится, всегда есть “Планета Оптика” http://planetaoptika.ru/, где квалифицированные специалисты помогут вам подобрать необходимые инструменты коррекции. Будьте здоровы!












Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв