Главная страницаНовости мед. публикации

09/07/18

Просвет стеноза



Просвет стеноза
При определении локализации стриктур использован известный принцип деления уретры на два отдела: переднюю и заднюю уретру. Передняя, или дистальная, уретра включает головчатую, стволовую, мошоночную и бульбозную; задняя, или проксимальная, - мембранозную, простатическую и интрамуральную части. Подобное разделение представляется весьма удобным ввиду технической сложности хирургических манипуляций на проксимальной уретре и относительной простоты операций на дистальной уретре. Разделение на части необходимо в связи с их функциональными и анатомическими особенностями, определяющими выбор методов реконструкции.

Наиболее важным представляется разделение стриктур на стенозы и облитерации, так как первые (за исключением стенозов головчатой части уретры и некоторых стенозов бульбозной части) мы считаем показанием к трансуретральным, а вторые - к хирургическим методам лечения. Не лечение стеноза часто вызывает ряд осложнений. У пациентов наблюдается развитие острых и хронических инфекций внутренних и наружных половых органов, нижних и верхних мочевых путей, сепсис. У мужчин часто диагностируют бесплодие и эректильную дисфункцию. Лечение эректильной дисфункци и возможно с препаратом Строндекс, а для определения метода лечения стеноза необходимо обязательное обращение к урологу.

Стенозы формируются вследствие неполных разрывов уретры, разрастания грануляций и образования спаек в области свищей, контракции и пролиферации рубцов анастомозов, сдавления уретры периуретральными рубцами.

Поскольку, по опыту, протяженность стеноза у ребенка характеризует объем рубца и соответственно влияет на результаты лечения, стенозы уретры разделены нами на пленчатые - протяженностью меньше диаметра уретры, кольцевидные - сравнимые по длине с диаметром уретры и трубчатые - длиной существенно более диаметра уретры. При самых коротких (пленчатых) стенозах рубец обычно имеет вид мембраны или тонкого кольца, располагающегося вокруг стенотического отверстия. Кольцевидные стенозы характеризуются внутрипросветным и интрамуральным распространением рубцовой ткани, а рубцы, образующие трубчатые стриктуры, практически всегда распространяются и периуретрально. Указанные варианты стенозов преимущественно имеют протяженность от 0,3 до 1,5 см.

Другой существенный параметр - просвет стеноза. В эндоскопическом описании желательно указывать, центрально или эксцентрично располагается просвет стеноза и катетер какого калибра он пропускает. Это позволяет мотивировать выбор варианта эндоскопического метода лечения. Влияние величины просвета стеноза на результат лечения не вызывает сомнений, так как после рассечения стенотического хода выстилающая его слизистая оболочка, в немалой степени определяющая репарацию раневой поверхности, представляет собой полоску, по ширине равную длине окружности стенотического кольца.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв