Главная страницаНовости мед. публикации

27/06/18

Аргановое масло в косметологии



Аргановое масло в косметологии

Аргановое масло в косметологииНасколько красиво название этого масла, настолько оно и полезно. Его история уходит корнями в Марокко, где племена кочевников – берберов и лечились этим маслом и наводили красоту. А добывается оно из плодов арганового дерева. Плоды, собранные с дерева, которое ещё называют «железным», вручную освобождают от косточек, а вот уже из косточек путём прессования и получают столь драгоценное масло.




Среди всех прочих масел в косметологии ему практически нет равных. И не зря. Поэтому его величают «жидким золотом». В его состав входят природные антибиотики и множество полезнейших веществ.




Качество масла




Оно зависит, прежде всего, от сырья. Поэтому значение имеет всё:




  • Погода, в которую плоды собирали.




  • То, насколько семена успели созреть.




  • Сроки, в которые семена собраны.




И влияют эти характеристики, главным образом, на вкусовой состав масла, его цвет.




Применение в косметологии




В области дерматологии у арганы нет соперников. Никакое другое масло не способно полностью обновлять эпидермис кожи и улучшать её тургор. При его применении гарантированно уменьшаются и разглаживаются мелкие и мимические морщины.

Оно способно стимулировать кровообращение, глубоко увлажнять кожу и питать её. Доказано, что аргановое масло, благодаря своему составу, воздействует на кожу на клеточном уровне. Косметологи успешно используют масло арганы для создания эффекта лифтинга.

Оно рекомендовано для ежедневного применения и для всех типов кожи. Аргановое масло хорошо поможет чувствительной коже, а на возрастную окажет омолаживающий эффект.

Волосы и ногти будут не меньше благодарны аргановому маслу. Эффект от насыщения влагой и питания волос и ногтевых пластин переоценить невозможно.




Применение в кулинарии




Из всех известных специй в кулинарии самым дорогим считается шафран, а из масел – аргановое. Естественно, больше и разнообразней всего аргановое масло применяется в кулинарии Марокко, где его и добывают. У масла немного ореховый привкус, так что в салатных заправках, в сочетании с лимонным соком, оно незаменимо.

Его используют не только в холодном виде, но и для жарки. Оно длительное время не способно портиться и становиться горьким под воздействием воздуха.




Применение в терапевтических целях




Уникальный состав арганового масла позволяет его применять в лечебных целях:




  • В качестве базы входит в состав средств для облегчения протекания таких кожных заболеваний, как сухая экзема, псориаз и нейродермит. Способно заживлять раны. Применяется для профилактики послеродовых растяжек.




  • Облегчает протекание ревматического состояния и артрита, снимает боли в мышцах, будучи добавленным в состав массажного средства.




  • Способен снизить уровень холестерина при использовании в кулинарии.




  • Доказано, что систематическое употребление масла арганы способно свести к минимуму риск возникновение онкологических заболеваний.





Особенности применения




Ароматерапия – ещё одна из сфер применения арганы. Оно обогащает состав многих косметических средств, например, сывороток и кремов. Также входит в состав средств по уходу за телом, волосами, ногтями. И процент арганового масла в составе подобных средств достаточно велик – почти 20%.

В сочетании с маслом шиповника оно обеспечивает увядающей коже отличный антивозрастной уход.

Масло добавляют при принятии ароматических ванн.

Часто встречается оно и в составе масок, аппликаций и масляных компрессов. А специалисты рекомендуют при массаже для снятия боли смешать аргановое масло с маслом тмина.

Только лишь индивидуальная непереносимость компонентов масла может явиться противопоказание для его применения.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв