Главная страницаНовости Детские болезни

23/02/11

Все клиницисты единодушно сходятся во мнении.



Все клиницисты единодушно сходятся во мнении.
Все клиницисты единодушно сходятся во мнении, что исключительно тяжелый прогноз наблюдается при всех формах токсической дистрофии печени. В наблюдениях Гурвича клиническая картина острой печеночной гепатодистрофии характеризуется рядом тяжелых признаков, имеющих крайне неблагоприятное прогностическое значение. К ним относятся чувство «проваливания в пропасть» и головокружение в лежачем положении, повторная рвота, стойкая тахикардия и артериальная гипотония, развивающийся геморрагический синдром, резкое потоотделение, снижение диуреза с последующей анурией. Безусловно плохой прогноз, по мнению автора, предвещает внезапный и резкий терминальный подъем температуры до 39 - 40° и выше, обычно наблюдаемый перед смертью.

Наши наблюдения за детьми, погибшими при явлениях печеночной недостаточности, развившейся на фоне цирроза, показали, что крайне неблагоприятными прогностическими клиническими признаками у таких больных следует считать трофические расстройства, прогрессирующие изменения психики, боли в животе, симптомы портальной гипертензии и нарастающий токсикоз в сочетании с гепато - и спленомегалией.

Кольнер с полным основанием считают, что в какой бы стадии развития ни был цирроз печени, его надо расценивать как неблагоприятный прогностический фактор. Многие клиницисты придают неблагоприятное прогностическое значение остаточным явлениям после перенесенного вирусного гепатита. Их разнообразие и продолжительность отражают тяжесть поражения печени . Особенное внимание указанные авторы обращают на увеличение печени, которое находится в прямой зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания.

Оценивая тяжесть состояния детей, больных вирусным гепатитом, многие авторы единодушно признают, что в прогностическом отношении наиболее неблагоприятным является сывороточный гепатит. Частое заболевание сывороточным гепатитом детей раннего возраста, наличие у них неблагоприятного преморбпдного фона и сопутствующих или предшествующих заболеваний - все эти обстоятельства отягощают прогноз сывороточного гепатита. На это обращают внимание Руденская и другие.

Суммируя изложенные данные литературы, отражающие клинико - лабораторные изменения, возникающие у детей при тяжелых формах вирусного гепатита, можно сделать вывод, что для правильного решения прогностических вопросов следует принимать во внимание совокупность клинических и лабораторных показателей, рассматривая их во взаимосвязи и взаимообусловленности в динамике патологического процесса. Патогенетический подход к клинике заболевания, развивающегося в целостном организме, с выявлением ведущих патологических синдромов позволяет более глубоко и всесторонне оценить степень повреждения жизненно важных органов и обоснованно оценивать тяжесть состояния больных, что облегчает дальнейшее решение терапевтических вопросов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2