Главная страницаНовости мед. публикации

11/06/18

Людям, страдающим хроническим алкоголизмом, необходимо стационарное лечение



Людям, страдающим хроническим алкоголизмом, необходимо стационарное лечение

Как Вы думаете, кто лечится в стационарах наркологического профиля? Только люди, страдающие наркотической зависимостью? Нет, наркоклиника — это место, где получают помощь и больные, страдающие алкоголизмом. Принято считать, что алкогольная зависимость — более легкое заболевание. Это не корректный вывод, поскольку злоупотребление спиртными напитками приводит к очень серьезным последствиям: социальным, медицинским, личностным изменениям.


Пьющие люди теряют семью и работу. У них возникают серьезные проблемы со здоровьем. Есть длинный список заболеваний, начинающихся со слов алкогольный. Алкогольная энцефалопатия, полинейропатия, алкогольный цирроз, психоз и другие заболевания. На определенных стадиях их можно затормозить или преодолеть. Но есть черта, за которой человек остается неизлечимо больным.


Одно из тяжелейших последствий злоупотребления спиртными напитками — Корсаковский психоз. Для него характерны тяжелейшие проблемы с памятью и ориентацией. Человек не понимает, где находится. Выйдя на улицу, он не знает, как вернуться домой.


Энцефалопатии возникают из-за токсического воздействия алкоголя на мозг. Мозгу не хватает витаминов группу В, РР, минералов, кислорода. Как уже было сказано, их дефицит можно восполнить до определенного момента. Если этого не сделать, даже бросивший пить человек никогда не станет прежним.


Именно поэтому наркологи рекомендуют обращаться в клинику как можно раньше, до развития необратимых последствий. Какие симптомы у алкоголизма, требующего медицинского вмешательства? Желание опохмелиться по утрам, регулярное употребление спиртных напитков, плохое настроение, если выпить не удается.


У человека, который слишком много выпивает, меняется характер. Существенно сужается круг интересов. Уплощается эмоциональная сфера. У него ухудшаются память и внимание, снижаются интеллектуальные способности. Человек становится раздражаительным в те моменты, когда является трезвым. Он не осознает происходящих с ним изменений. Последний фактор — одна из основных причин, по которым пьющего человека тяжело убедить в необходимости посещения нарколога.


В результате к врачу чаще всего обращаются тогда, когда нужно прервать запой. Запой, в свою очередь, говорит о том, что заболевание уже запущено. Длительный непрерывный запой нужно прерывать только в наркоклинике, под круглосуточным медицинским наблюдением. Только там можно говорить о существенном снижении риска осложнений, вызванных резкой отменой употребления спиртных напитков.


На этапе выведение из запоя назначается нейролептическая и седативная терапия. Без нейролептиков невозможно снизить влечение к алкоголю. Чуть позже назначается антидепрессивная, поддерживающая терапия. Потом к работе с больным присоединяется медицинский психолог, который помогает посмотреть на свою жизнь трезвыми глазами. Он оказывает больному моральную поддержку, помогает сформировать мотивацию на трезвый образ жизни.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв