Главная страницаНовости мед. публикации

15/05/18

Известные программы реабилитационных центров для алкоголиков



Известные программы реабилитационных центров для алкоголиков

Алкоголизм — болезнь, требующая серьезной помощи. Если ваш близкий столкнулся с зависимостью от алкогольных напитков, то страдать при этом будет вся семья. В большинстве случаев, когда самостоятельно справиться с проблемой уже не получается, родственники обращаются к специалистам. Каждый реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, Москве или любом другом городе готов предложить современную методику вывода из запоя и преодоления тяги. Выбор конкретного метода осуществляет врач-нарколог, который определяет план лечения, после чего больной направляется в стационар

Основные этапы курса


Вы можете встретить различные способы реабилитации, у каждого из которых свои концепции и особенности. Реабилитационные центры практикуют разные программы, подбирают их в зависимости от стадии и индивидуальных особенностей больного. Но все они основаны на 4 пунктах:



  • Мотивация. Первое, что необходимо — признать проблему и захотеть от нее избавиться. Некоторые алкоголики делают этот шаг самостоятельно, другие — с помощью психологов.

  • Детоксикация и устранение абстинентного синдрома, иными словами, преодоление физической зависимости.

  • Устранение причины возникновения тяги. На этом этапе в реабилитационном центре проводится серьезная психологическая работа.

  • Социальная реабилитация и адаптация. Здесь человеку помогают приобрести уверенность, перспективу жизни, заново научиться жить в обществе.


В некоторых случаях также требуется лечение физического состояния организма, поскольку нередко алкоголь наносит серьезный вред. Поэтому наряду с преодолением зависимости реабилитационные центры оказывают квалифицированную медицинскую помощь.


Популярные программы


Существует немало различных методик по лечению алкогольной зависимости. Часто выбор конкретной программы зависит от желания самого больного справиться с болезнью. Существуют стационары для:



  • добровольного лечения;

  • принудительного;

  • добровольно-принудительного.


Конечно, методики и этапы преодоления тяги в них несколько отличаются. Большинство реабилитационных центров чаще всего практикуют следующие программы:



  • «Двенадцать шагов». Она нацелена на избавление от вредных привычек, выработку новых принципов трезвой жизни. Часто применяется в обществах анонимных алкоголиков.

  • Групповая терапия. Общение между людьми с одинаковой проблемой в реабилитационном центре еще больше мотивирует их избавиться от алкоголизма, поделиться сложностями, помочь и поддержать друг друга.

  • Метод Шичко. Он дает понять человеку, что его тяга к алкоголю неестественна, противоречит человеческой природе.

  • Православная реабилитация. Нередко алкоголиков отправляют в монастырь, где религиозный образ жизни помогает искоренить пагубную привычку.

  • Семейная психотерапия. Здесь реабилитационные центры оказывают помощь не только больному, но и его близким. Такие занятия помогают выстроить в семье такие взаимоотношения, чтобы проблема не возвращалась.

  • Иглорефлексотерапия. Сеансы иглоукалывания помогают человеку с психологическими отклонениями достичь равновесия.


Вы можете выбрать программу реабилитации алкоголиков в соответствии с тем, что вам кажется более эффективным, и обратиться в реабилитационный центр, практикующий этот метод. Конечно, следует сначала проконсультироваться со специалистами, наркологами и психологами, которые помогут подобрать наиболее эффективную программу.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв