Главная страницаНовости Лаборатория

23/02/11

Оценивая тяжесть заболевания.



Оценивая тяжесть заболевания.
Оценивая тяжесть заболевания, в каждом конкретном случае следует определить ведущие клинические синдромы повреждения и дать им правильную прогностическую оценку, основываясь на выявлении морфологических и функциональных поражений внутренних органов. Так, Мансуров считает, что тяжелые формы клеточно - печеночной недостаточности, например состояние угрожающей комы, тем более развитие печеночной комы, можно установить и клинически по признакам печеночной энцефалопатии, включая расстройства психики, неврологические сдвиги в сочетании с изменениями электроэнцефалограммы.

Соринсон относит к клиническим проявлениям массивного некроза печени нарастание симптомов интоксикации, появление геморрагических компонентов, печеночного запаха, иногда болей в правом подреберье, температурную реакцию и более частый пульс, придавая этим симптомам неблагоприятное прогностическое значение. По наблюдениям Куперштейна , у детей первого года жизни клиническими особенностями массивного некроза печени чаще бывает не возбуждение, а угнетение психической деятельности, вялость, адинамия, нарастающая сонливость; у самых маленьких детей плохое прогностическое значение автор придает нарастающей общей прострации, переходящей затем в кому.

Сафонова , обследуя детей с развившейся токсической дистрофией печени, наблюдала у них такие неблагоприятные прогностические симптомы, как адинамию, многократную рвоту, резкие парушения сердечно - сосудистой и легочной систем и выраженные патологические вегетативные сдвиги, со значительным снижением симпатомиметических свойств крови. Такое состояние отражало глубокое угнетение вегетативной нервпой системы с нарушением компенсаторных нейрогуморальных механизмов. Клинико - биохимические исследования, проведенные Л. Г. Виноградовой и JI. М. Дунаевской , показали, что для прогноза комы раннего периода вирусного гепатита наибольшей информативностью обладают такие признаки, как сокращение объема печени, геморрагический синдром, степень повышения активности трансаминаз, снижение протромбинового индекса, эйфория, частая рвота, укорочение преджелтушного периода, наличие печеночного запаха изо рта и психомоторное возбуждение.

Патология этого органа обусловлена, вероятно, как непосредственным воздействием вируса гепатита, так и поражением печени, находящейся в тесной анатомической и функциональной связи с селезенкой , спленомегалия с синдромом портальной гипертензии и проявлениями гиперспленизма может развиться при «тлеющем» воспалительном процессе после инфекционного гепатита, осложненного подострым некрозом печени, а также у больных хроническим гепатитом .

По наблюдениям сотрудников клиники , в случаях тяжелых форм гепатита у детей появлялась частая рвота, нарастала интенсивность желтухи, повышалась до высоких цифр температура и появлялись психоневрологические изменения - чаще в виде резкого моторного возбуждения и психоза, что сменялось затем ступорозным состоянием и комой параллельно быстрому сокращению объема печени. Более поздние наблюдения, проведенные в клинике Бекеновой , позволили автору дать неблагоприятную прогностическую оценку у больных инфекционным гепатитом раннему появлению и нарастанию геморрагического синдрома, уплотнопию и увеличению селезенки в позднем периоде болезни, раннему поражению сердечно - сосудистой системы с развитием аритмии, тахикардии и снижением АД, появлению отечно - асцитического синдрома, сокращению размеров печени с развитием нейротоксикоза в сочетании с патофизиологическими сдвигами лабораторных тестов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2