Главная страницаНовости мед. публикации

10/07/12

Биопсия узлов щитовидной железы



Биопсия узлов щитовидной железы
Узлы щитовидной железы является очень распространенным и хорошо изученным и описанным явлением в науке о щитовидной железе – тиреоидологии. Такие узлы встречаются примерно у половины жителей нашей планеты. К сожалению, от 50 до 80% узлов щитовидки – непальпируемые, то есть не определяемые на ощупь. Правда, большинство врачей-специалистов в области щитовидной железы сходятся во мнении, что такие маленькие узлы (до одного сантиметра) не являются опасными для здоровья человека и поэтому не должны вызывать никакого беспокойства со стороны тех, у кого они есть.

Как только что говорилось, узлы щитовидной железы не прощупываются пальцами при мануальном обследовании, когда они очень маленькие – менее одного сантиметра в диаметре. И только начиная с узлов, которые размером уже больше, чем один сантиметр, у врача есть возможность обнаружить их без специального оборудования, просто нащупав их пальцами рук.

Если на таком приеме или же при комплексном обследовании обнаружен узел щитовидки с диаметром более сантиметра, то он в обязательном порядке подвергается дальнейшему изучению. Один из этапов обследования узлов щитовидной железы — тонкоигольная аспирационная биопсия (сокращенно этот метод называется ТАБ).

ТАБ узлов щитовидной железы имеет перед собой абсолютно конкретную цель: определить, из каких клеток состоит обнаруженный узел. В целом, этот метод направлен преимущественно на поиск онкологии в щитовидной железе.
Многие пациенты по наивности полагают, что этот метод якобы не сильно эффективен или что конкретно в их узле нечего искать. Но это не так. И, хотя примерно в 90% случаев узлы щитовидки являются доброкачественными, тем не менее около 4-5% их после ТАБ оказываются злокачественными образованиями. Но, если вовремя сделать процедуру тонкоигольной аспирационной биопсии, то очень велика возможность быстрого и полного выздоровления. А вот, наоборот, сильно запущенные и не проверенные вовремя узлы, образованные злокачественными клетками, уже почти не поддаются никакому виду лечения, даже химиотерапии. И даже операции совсем не являются гарантией успешного лечения от злокачественных новообразований в щитовидной железе.

Поэтому пренебрегать ТАБ щитовидной железы, если вам ее рекомендует врач, не стоит. Помните: даже рак является совсем не смертельным заболеванием, если обнаружен на ранней стадии.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2