Главная страницаНовости мед. публикации

26/04/18

Что такое краснуха?



Что такое краснуха?

Краснуха принадлежит к группе инфекционных заболеваний вирусного типа, ее относят к числу самых распространенных инфекций. Как и ветряная оспа, краснуха передается воздушно-капельным путем. Основными симптомами данного заболевания являются повышенная температура и сыпь красного цвета. О диагностике и лечении краснухи можно узнать по ссылке https://vitacell.com.ua/page6147.html. Болеют этим недугом в основном дети, но у взрослых тоже бывают случаи инфицирования. У взрослых болезнь протекает с осложнениями, но особо опасной она является для беременных, поскольку негативно влияет на развитие плода.


Как развивается краснуха?


Заразиться краснухой человек может только от другого человека, уже пораженного инфекцией. В большинстве случаев заражение происходит во время инкубационного периода, когда вирус еще не проявил себя внешне. Этот период длиться от 10-ти до 23-х дней. Вторая половина инкубационного периода является самой опасной для тех, кто находится возле больного. Примерно за неделю до появления сыпи существует самый большой риск заразиться. В группу риска попадают те, кто не был привит и не болел краснухой, в основном это дети в возрасте 2-9 лет. После того как ребенок перенес заболевание у него вырабатывается пожизненный иммунитет к краснухе, поэтому повторное заражение практически невозможно.


Первые признаки краснухи у ребенка по характеру высыпаний походи на корь или скарлатину. Сначала красные пятнышки появляются на шее, лице и голове, после чего распространяются на спину, ягодицы и конечности. Краснуха начинается с таких симптомов как боль в горле, заложенный нос, слабость, повышенная сонливость и температура. Далее наблюдается увеличение лимфатических узлов, их припухлость и болезненность при прощупывании. Ну и самым характерным для краснухи симптомом является красная сыпь в виде пятнышек.


Период высыпания может длиться от трех до семи дней, после чего состояние больного начинает улучшаться. У ребенка перестает болеть горло, проходит кашель, возвращается аппетит и становится легче дышать носом. Плотность и размер лимфаузлов возвращается в нормальное состояние по истечении 14-18 дней после полного исчезновения сыпи. Специальных лекарств для лечения краснухи нет, обычно болезнь протекает в легкой форме и организм способен справиться с вирусом самостоятельно. Главным условием лечения является соблюдение постельного режима, обильного питья для выведения токсинов и употребление препаратов для облегчения сопутствующих симптомов.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв