Главная страницаНовости мед. публикации

01/03/18

Больной и близкие ему люди - правильный подход



Больной и близкие ему люди - правильный подход

Источник: https://kardiopuls.ru/


Важнейшие этапы борьбы с болезнью — процесс лечения и уход за больным. Тактику лечения полностью определяет специалист в той или иной области медицины. Уход же за больным в домашних условиях по советам и указаниям врачей осуществляют близкие к нему люди. Мы не намерены касаться техники ухода за тяжелобольными. По этому вопросу есть специальные руководства. Остановимся на общих рекомендациях, которые могут быть полезными во всех случаях. Речь идет об отношении к больному близких ему людей, товарищей.



Эмоциональный настрой


Для того чтобы окружающие поняли, почему они должны себя вести так, а не иначе, напомню, что подавленное, угнетенное настроение, тревожные мысли и раздумья, преувеличенные пессимистические представления о тяжести болезни и страх перед неблагополучным ее исходом нередко довлеют над психикой больного. И он, естественно, ищет поддержки не только от лечащего врача, но и от близких, окружающих его людей. И первейшая их задача — оправдать его ожидания, создать вокруг него то, что называется психотерапевтической атмосферой.



Надо всеми силами отвлекать человека от отрицательных эмоций, печальных раздумий. Психическая депрессия не только парализует волю больного в борьбе с болезнью, но и подавляет жизненные процессы в организме, лишает человека аппетита и целебного нормального сна.



Как порой ни трудно близким больного, членам его семьи, его друзьям преодолеть тревогу и печальное настроение, они обязаны это сделать и создать вокруг больного обстановку спокойной уверенности.



Разумеется, не следует заходить к больному с заплаканным лицом и делиться с ним своими тревожными опасениями.

Нельзя поддерживать его печальные сетования и высказывания. Напротив, необходимо находить ободряющие слова, всеми средствами внушать ему столь необходимое ровное и спокойное отношение к болезни.



Надо очень осторожно высказываться о его болезни, по возможности меньше комментировать слова и действия врача. Лучше, если тема болезни не фигурирует в разговорах, пусть больной отвлекается от бесплодных размышлений, ложащихся добавочным грузом на его ослабленный организм.



Спокойной, уверенной и бодрящей атмосфере должна содействовать собранность, организованность и деловитость близких ему людей.


Гигиена больного


Очень важно создать необходимую гигиеническую обстановку, способствующую неуклонному соблюдению режима. Здесь все до мелочей должно быть тщательно продумано, хорошо налажено. Систематически проветриваемая комната, удобная постель и мягкая подушка, свежее нательное и постельное белье, вовремя поданная, вкусно приготовленная пища, своевременный прием лекарств — как все это важно для ослабленного организма, как все это поднимает дух больного.



На всем протяжении болезни, особенно в острой ее стадии, необходим и так называемый охранительный режим. При высокой температуре истощенный болезнью мозг воспринимает внешние раздражения значительно острее, чем тогда, когда человек был здоров. Обычный свет в комнате кажется больному слишком ярким, неприятным; обращенная к нему речь — неестественно громкой; шум шагов отдается в голову, как будто в комнате стучат молотками.



А какая у него ко всему чувствительность! Малейшая складка на простыне, чуть слышный шорох не дают забыться столь необходимым больному сном.


Обстановка


Разгоряченный мозг властно требует тишины и покоя. И требования эти должны быть удовлетворены. Лампочку надо затемнить, речь вести приглушенным голосом, ходить тихими шагами, лучше в мягкой обуви. Все должно быть сделано таким образом, чтобы мозг больного отдыхал, и его не истощали обычные для всех, а для него сверхсильные внешние раздражения.



Окружающие больного, ухаживающие за ним должны проявлять терпение, снисходительность к его кажущейся капризности. Мы подчеркиваем: именно кажущейся, потому что за такой капризностью стоит повышенная чувствительность, ранимость, а отнюдь не эгоизм, не желание использовать доброе и внимательное к себе отношение. Но терпение и снисходительность не должны идти за счет ослабления установленного врачом режима. Напротив, необходимы умелая требовательность и тактичная настойчивость.


Реабилитация


Для успешной борьбы с болезнью важное значение имеет своевременный переход от охранительного режима, щадящего силы больного, к тонизирующим мероприятиям, активизирующим его организм и психику. Они помогают постепенно включать человека в обычную жизнь и труд.



Речь идет о переводе больного с постельного на полупостельный, а затем «вольный» режим, о включении элементов самообслуживания. А как важна, бывает своевременная «занятость» больного, лечение трудом. Необходимо позаботиться и о времени для прогулок, свиданий с товарищами по работе, чтения, телевидения, радиопередач.



Как и когда все это делать, подскажет лечащий врач, ибо вопрос этот сложен. Он по-разному разрешается в каждом отдельном случае с учетом индивидуальных особенностей организма больного. С одной стороны, есть опасность проявлять избыточную осторожность, и затягивание охранительного режима. Это приводит к ослаблению организма. С другой стороны, неоправданная поспешность в переходе к тонизирующим мероприятиям таит опасность «срыва» и возврата болезненного состояния.



Взгляды ученых на взаимоотношение пассивного и активного элементов режима в последние годы несколько изменились. Прежде, например, при инфаркте миокарда больным рекомендовался значительно более длительный режим «обездвижения». Теперь таким же больным разрешают подниматься с кровати в более ранние сроки.



Необходимо также иметь в виду, что иные больные, слабые физически, в состоянии вынести довольно большую умственную нагрузку. Плохо, если родственники такого больного щадят его вопреки советам врача и считают, что для него чрезмерно утомительно свидание с товарищами по работе, разговоры о делах. Они не учитывают того, что больной переживает свой отрыв от работы. Его беспокоит и тревожит, как идут без него дела, хочет знать, не нанесла ли им большой ущерб его болезнь, ждут ли его на работе и помнят ли о нем.



Беседа с товарищами успокаивает его, отвлекает от мыслей о болезни, бодрит и радует. Это очень важно для успешного лечения.



Как правильно вести себя у постели больного, должен посоветовать врач, так как, повторяем, вопрос этот сложный.



Если же болезнь становится хронической или приводит к инвалидности, близкие больному люди — родные, друзья, товарищи по работе — должны сыграть еще большую роль в смягчении удара, нанесенного здоровью. Они могут помочь наилучшим образом приспособиться к жизни. В этом помогает и новая область медицины, которая определяется в настоящее время понятием «социальная реадаптация и реабилитация». Возможности ее с каждым днем все более расширяются.



Разумеется, перечисленные меры должны осуществляться близкими больному людьми таким образом, чтобы он чувствовал внимательное, чуткое, заботливое отношение и не переживал одиночества в единоборстве с опасной, тяжелой болезнью.



Такая добросердечная поддержка очень нужна больному.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв