Главная страницаНовости мед. публикации

28/02/18

У кого муж алкоголик?



У кого муж алкоголик?

В семью беда, супруг стал алкоголиком. Жена в отчаянии, она ищет совета и помощи. Как заставить его бросить пить? Как мне себя вести? Дело в том, что нет таких форм поведения, которые побуждают мужчину бросить пить. В то же время жены алкоголиков имеют одну схожую черту – тягу к всеобщему контролю. Они привыкли все и всех вокруг себя контролировать. Их жизнь складывается по заранее написанному сценарию, и семья должна выглядеть для окружающих именно так, как они ее себе представляют. Услуги нарколога смотрите по этой ссылке.

Привыкшая все контролировать, женщина не может позволить событиям идти естественным путем. Соответственно и близкий ей человек должен быть полностью подчиняемым и не имеет право самостоятельно принимать решения. И чтобы этого не допустить, используются два метода: контроль и манипуляция.

В отличие от контроля, жесткого и открытого способа, манипуляция действует очень тонко – через шантаж, навешивание чувства вины, лести, соблазна. Вам, вероятно, приходилось наблюдать такую картину. Мама говорит сыну: «Когда ты со мной споришь, у меня болит сердце». Конечно, после таких слов послушный сын исполнит просьбу матери.

Манипулировать, значит делать зависимым близкого человека, значит, контролировать его действия. Манипуляции не приносят удовлетворения ни одной из сторон. Супруга все время остается в напряженном поиске новых способов манипуляции, супруг же чувствует внутреннее раздражение, потому что ему навязывают чужое мнение.

Мужчина – алкоголик – это зависимый мужчина. Трезво живущая жена может выступать в семье тираном, самостоятельно захватившим правление. Она может не пустить в дом пьяного мужа, и наоборот, закрыть его в доме. Она может заставить его лечь в больницу. Она контролирует его встречи, знает всех его друзей и «оберегает» его от нежелательных знакомств.

Однако, манипуляции возможны лишь с неживыми предметами. Люди же имеют свою волю, и на всякое действие бывает противодействие. Алкоголь – это способ защиты, стена, которой мужчина отгораживается от чрезмерного контроля его жизни и стирания границ его личного пространства. Возможно вам нужен психолог для решения такого рода вещей.

Будем справедливыми, авторитарное поведение женщины – это лишь одна из причин возникновения алкоголизма у мужчины. Мы лишь хотели обратить внимание на оборотную сторону мужского алкоголизма, в котором порой заметную роль играет его женщина.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв