Главная страницаНовости Гепатит

22/02/11

Лабораторные показатели у детей



Лабораторные показатели у детей
Лабораторные показатели у детей с гипореактивным состоянием и тяжелой формой гепатита характеризовались более низкой фагоцитарной активностью лейкоцитов, большим снижением титра лизоцима и комплемента, наличием .длительной лейкопении с проявлениями лимфо - и моноцитопении, меньшим ускорением РОЭ и преобладанием 4 - го типа ФРОЭ, более частым сочетанием низких лимфоцитарного и ядерного индексов или повышенного лимфоцитарного и низкого ядерного индексов, слабой кожной температурной реакцией с выраженной термоасимметрией и длительным снижением общей иммунологической реактивности. Эти сдвиги особенно резко были выражены у больных с развившейся гепатодистрофией.

У детей с тяжелой формой инфекционного гепатита преобладал гипореактивный тип обеих реакций, что наблюдалось как в остром периоде болезни, так и в фазе реконвалееценции.
В тех случаях, когда снижение не специфической реактивности выявлялось до начала инфекционного гепатита, заболевание чаще приобретало тяжелую форму. Наряду с этим сам гепатит в еще большей степени снижал не специфическую реактивность организма детей, создавая своеобразный «порочный круг».

По данным у больных вирусным гепатитом изменения показателей кислотно - щелочного равновесия заключались в увеличении дефицита оснований, снижении показателей стандартного бикарбоната, буферных оснований и общего содержания углекислоты, то есть в возникновении метаболического ацидоза. Данные авторов свидетельствуют о нарушении гомеостаза при диффузпых поражениях печени. Исследованиями показаны закономерные изменения показателей межуточного обмена у детей в зависимости от степени тяжести вирусного гепатита. В разгар заболевания у больных отмечалось выраженное угнетение метаболических процессов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2