Главная страницаНовости мед. публикации

12/02/18

Защитите доктора и пациента!



Защитите доктора и пациента!
Медицинское право – это одна из самых сложных в области российской юриспруденции. Так последнее время, в связи появлением узкой специализации в области права, появился ряд специалистов (юрист по медицинским вопросам), которые как раз осваивают это сложное направление. Так в крупных городах создаются медицинские правозащитные центры, которые отстаивают, с одной стороны, права медицинских работников и фармацевтических работников, а с другой стороны, отстаивают права пациентов, которые пострадали в результате халатности медицинских работников. Юрист в медицине становится необходимым, его помощь требуется постоянно. Быстрое лечение храпа без операции по этой ссылке.


Напомним, что сферу медицины на данный момент регулируют два принятых не так давно закона:

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»;

Закон, который определяет «Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования».

Кстати, второй из упомянутых почти повторяет положения трудового законодательства. Важно, что давно ожидаемое введение нормы, которая устанавливает право медицинских работников на страхование риска профессиональной ответственности (п. 7 ч. 1 ст. 72), состоялось.

Теперь работники лечебных и лечебно-профилактических учреждений, аптек и других фармацевтических организаций имеют право на страхование риска профессиональной ответственности, а работодатели обязаны застраховать своих работников. Но этого мало, нужен знающий и много практикующий медицинский адвокат.

Это крайне важно, так как судебные взыскания при возникновении профессиональных дефектов, бывают наложены как на ЛУ, так и на медицинских работников, допустивших этот профессиональный дефект, персонально.

Так есть судебные прецеденты, когда родственники больного, умершего от свиного гриппа, взыскали по решению суда с врача полмиллиона рублей как компенсацию за причинение морального вреда.

В некоторых регионах на цели страхования гражданской ответственности в течение нескольких лет по программе госгарантий, которая установлена законодательно, выделяются целевые средства.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2