Главная страницаНовости мед. публикации

11/02/18

Рубин - запутанная история и море легенд



Рубин - запутанная история и море легенд

Рубин и сапфир имеют одинаковый состав. Оксид алюминия, претерпевший давление горных пород и высоких температур, превращается в минерал корунд. Только малая толика примеси хрома отличает рубин от своего голубого "брата".


Всего одну единицу уступает рубин алмазу в твердости, а в ценности красный камень насыщенного цвета и кристальной чистоты, пожалуй, подороже будет стоить. Секрет в том, что прозрачный и насыщенный рубин - огромная редкость. Да и крупным он не бывает. Даже 30-40 карат - уже уникальный вес. Цена его будет близка к стоимости 60-каратного алмаза.


Восточная любовь к роскоши


Бирма, Китай, Индия, Вьетнам - оттуда по всему миру распространялось преклонение перед камнем кровавого цвета. Шлем великого Тамерлана был украшен рубином. Он пламенел красным цветом на нагруднике первосвященника, им инкрустировали троны индийские Махараджи.


А в России очень долго все камни алых тонов считали рубинами. Даже Екатерине II поддалась общему заблуждению. Она приняла в дар от шведского короля драгоценность царского масштаба - рубин в 250 карат. На деле он оказался розовым турмалином.


Цвет власти и страсти


Рубин украшал оружие героев и одежды императоров. Цвет доблести и мужества, ведущий к победам по всем фронтам, включая любовный. Подарить возлюбленной украшение с рубином, значит не только сделать дорогой подарок, но и рассказать о своей пламенной страсти, от которой кровь закипает в жилах.


Эксцентричной окраской рубин способствовал созданию множество мифов о своих свойствах - лечебных и магических. Ему причисляют силу очищать кровь и заживлять раны. Он отгоняет злых духов и возвращает зрения. Лечит псориаз и охраняет дом от урагана. Перечислять можно долго, но о двух его свойствах все источники твердят с особым усердием - рубин благотворно влияет на суставы и повышает давление.


Высший пилотаж модного образа


Красный цвет несколько настораживает дам при выборе украшений с рубинами, но в этом-то и заключается его прелесть и магия. На светском рауте дама с переливающимися "капельками крови" в ушах или на груди непременно станет эпицентром внимания, а может быть, объектом тайной зависти.


Если вы смелы, если привыкли быть украшением праздника, то рубин - ваш камень. Блондинка в рубиновым ожерельем на шее, брюнетка с красными серьгами... это все классические сочетания, не теряющие актуальности никогда.


Вспомните рыжеволосую Джулию Робертс в фильме "Красотка". Именно рубиновое ожерелье надел ей на шею Ричард Гир. И оно было прекрасно.


Выбрать украшения с рубином вы можете на сайте: https://altyngroup.ru/katalog?filter=1&kamen41=Рубин





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2