Главная страницаНовости Детские болезни

22/02/11

Гепатит у детей.



Гепатит у детей.
Лыскова обращает внимание на сложность патогенеза кровоточивости при хроническом гепатите у детей, при этом развиваются тромбоцитопения, сложное двустороннее нарушение проницаемости капилляров, нарушения свертывающей и нротивосвертывающей систем крови и другие сдвиги. Крошкина также считает, что снижение резистентности капилляров, несомненно, является одним из возможных механизмов, способствующих возникновению геморрагического синдрома у детей с вирусным гепатитом. В нашей клинике исследования свертывающей и противосвертывающей систем крови нашли свое отражение в работах Исмагуловой . Автор наблюдал у детей с вирусным гепатитом снижение протромбинового индекса, содержания фибриногена, ретракции кровяного сгустка, удлинение времени рекальцификации плазмы и другие сдвиги. К моменту клинического выздоровления детей с тяжелыми формами болезни полной нормализации указанных изменений не происходило.

Гепатит у детей сопровождался определенными нарушениями тромбоцитов; у ряда больных была снижена агглютинабильность тромбоцитов. Клинически у этих детей наблюдались геморрагические элементы на коже. В единичных случаях у больных выявлялись «гигантские» тромбоциты, анизоцитоз кровяных пластинок, вакуоляризация гиаломера, уменьшение пли отсутствие грануломерной субстанции. Эти сдвиги соответствовали тяжести вирусного гепатита и отличались у детей с тяжелыми формами болезни значительной выраженностью и стойкостью.

У детей раннего возраста, больных сывороточным и инфекционным гепатитом, также были выявлены указанные выше патологические изменения коагулянтов и антикоагулянтов. Неблагоприятными в прогностическом отношении показателями в клинике считали резкое снижение протромбинового индекса, содержания АС - глобулина, повышение гепаринового времени, удлинение времени рекальцификации плазмы, изменение тромботеста и появление патологического фибриногена В. Кроме указанных исследований многие авторы проводили наблюдения, характеризующие нарушения микроэлементного состава крови у больных вирусным гепатитом. Эти исследования ведутся за последние годы в различных клиниках в довольно широком диапазоне. Эти сдвиги связаны с поражением печени вирусом, следствием чего является нарушение процессов депонирования и выделения цинка и синтеза цинкосодержащих веществ .



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2