Главная страницаНовости мед. публикации

22/01/18

Детский сахарный диабет: когда пора бить тревогу?



Детский сахарный диабет: когда пора бить тревогу?

Раньше данное заболевание крайне редко поражало детский организм. Оно считалось возрастным и обычно появлялось у людей после 60 лет. За последние годы огромное количество детей обрело сахарный диабет. Самое печальное в этой истории то, что большинство из них вступит во взрослую жизнь, имея серьезную болезнь, которая может передаваться по наследству их детям.


Статистика гласит, что приблизительно 208 тыс. американских детей болеют сахарным диабетом. Приблизительно такие же цифры и в остальных развитых странах.


Среди детей замечена тенденция к развитию диабета 1 типа чаще, то есть того, что зависит от инъекций инсулина, поскольку поджелудочная железа данный гормона вырабатывает в недостаточном количестве. Среди 100 тыс. здоровых детей у 193 развивается именно этот тип заболевания, а СД 2 типа - только у 24 индивидов.


Новейшие методики лечения диабета у взрослых и детей Вы найдете на сайте http://pro-diabet.com.


Симптоматика заболевания проявляется:



  • Сильной жаждой и частым желанием пить;

  • Сухостью слизистой ротовой полости;

  • Утомляемостью;

  • Потерей веса;

  • Сильным желанием есть;

  • Нарушением зрительного восприятия;

  • Частыми грибковыми инфекциями у девочек.


Для диабета первого типа характерно быстрое развитие в течение пары недель. Он появляется тогда, когда клетки поджелудочной железы не могут секретировать необходимое количество гормона инсулина. По этой причине дети просто не смогут жить без уколов инсулина и диеты.


Недуг второго типа развивается медленно, смазано. Главной причиной его развития также является дефицит инсулина или же инсулинорезистентность. Это вызывает повышение концентрацииглюкозы в крови. Решений несколько: диета, инсулин или другие сахаропонижающие, похудение и физическая нагрузка. Если признаки сахарного диабета были замечены у вашего ребенка, не стоит откладывать поход к врачу, ведь многие родители просто игнорируют их, чем только усугубляют состояние здоровья ребенка. Не редко настолько халатное отношение провоцировало диабетическую кетоацидотическую кому, которая нередко завершается летальным исходом.


Суть губительного влияния не диагностированного сахарного диабета у ребенка в том, что все это время его организм будет критически нуждаться в инсулине. Для жизнедеятельности всех органов и систем требуется глюкоза, но ее использовать по причине нехватки инсулина просто невозможно. Тогда организм расщепляет жировую и другие ткани, чтобы получать калории. Результат этого процесса: накопление токсических кетоновых тел. Именно они способны привести к самому худшему сценарию развития болезни.


Положительная сторона сахарного диабета заключается в своевременности его диагностирования. Это первый шаг на пути к полноценной жизни вместе с правильно назначенным лечением.


Фатальным для ребенка с сахарным диабетом может стать и неправильно поставленный врачом диагноз. Иногда это происходит уже поздно, когда ребенка госпитализируют в состоянии комы.


В 2008 году проводилось исследование, которое показало, что из 335 подростков с сахарным диабетом 54 был установлен неправильный диагноз. Это были:



  • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;

  • Кандидоз;

  • Гастроэнтерит;

  • Мочеполовые инфекции;

  • Стоматит;

  • Воспаление аппендикса.


Специалисты говорят, что не у каждого малыша будет целый комплекс диабетических симптомов, а всего один-два. Может быть и бессимптомное течение болезни. Однако опасение у родителей должна вызывать чрезмерная жажда ребенка, если раньше такого не было.


Британское правило 4 «Т» позволило осведомить большую часть населения, о чем свидетельствуют колоссальные цифры выявления родителями сахарного диабета на первых порах.


Toilet ? Thirsty ? Thinner ? Tired:


Туалет (частые позывы в туалет, мочеиспускание в постель во время сна, если раньше такого не было) - Жажда (ребенок выпивает намного больше воды, чем раньше и говорит о сухости во рту) - Похудание (нет явных причин для стремительной потери веса) - Усталость (малыш устает намного быстрее прежнего).


Это то, что необходимо в первую очередь обращать внимание. В случае выявления хотя бы одного признака, нужно обратится к педиатру и сдать два анализа: кровь из пальца и мочь.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв