Главная страницаНовости мед. публикации

19/01/18

Медицинская книжка



Медицинская книжка
Для устройства на работу часто требуется медицинская или санитарная книжка. В основном она нужна там, где труд связан с общением с людьми, либо продуктами питания. К профессиям, где обязательным является ее наличие, относятся работники здравоохранения (врачи, медсестры, массажисты, санитары, сиделки), работники сферы услуг(продавцы, парикмахеры, косметологи, проводники, стюардессы, мастера маникюра и педикюра), работники пищевой промышленности и сферы питания (повара, бармены, официанты, сотрудники животноводческих ферм), работники образования (учителя, воспитатели, преподаватели средних и высших учебных заведений, нянечки).Да и студентам, если они собираются на практику по данным профессиям, также необходима медицинская книжка. О необходимости её наличия человеку сообщат в отделе кадров того предприятия, куда он собирается трудоустроиться. Купив книжку в канцелярском магазине, необходимо вклеить в нее фотографию.

Итак, медицинская книжка - это подтверждение состояния здоровья сотрудника.

Оформить ее можно в медицинском заведении, пройдя соответствующую медкомиссию и прослушав лекции о санитарных нормах и правилах. Это может быть государственная поликлиника или частный медицинский центр. Для разных профессий существуют и разные медицинские комиссии. Это определяется спецификой профессии и необходимыми санитарными нормами.

Человек, получив направление на медкомиссию, должен сначала сдать анализы, а затем пройти осмотр обязательных специалистов: терапевта, хирурга, невропатолога, дерматолога, окулиста, отоларинголога, стоматолога, психиатра, нарколога, для женщин-гинеколога. Основные анализы включают в себя общий анализ крови; общий анализ мочи; мазок на цитологию; исследование на кишечные инфекции, мазок на стафилококк; анализ на ВИЧ гепатит, сифилис; на брюшной тиф и некоторые другие. Необходимо обязательно сделать флюорографию и ЭКГ. Результат сдачи санминимума также находит отражение в санитарной книжке. Медосмотр и прослушивание лекций по санитарному минимуму работники должны проходить каждый год. Санитарная книжка хранится на предприятии и ее продление строго контролируется руководителем. А её отсутствие является прямым нарушение законодательства и, кроме того, риском для тех людей, с которыми работник (возможный разносчик инфекции) взаимодействует.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2