Главная страницаНовости мед. публикации

26/12/17

Смещенная (блуждающая) почка



Смещенная (блуждающая) почка
Смещенной (блуждающей) почкой называют почку, помещающуюся не в обычном для нее месте и обнаруживающую ненормально большую подвижность. Нужно иметь в виду, что нормальная почка недоступна прощупыванию, и прощупываемая почка является патологической. Смещение может быть различных степеней; в тяжелых случаях ночка может быть смещаема под реберный край или в полость малого таза, подробнее про гидронефроз тут. В огромном большинстве случаев подвижная почка встречается у женщин, причем обычно смещению подвергается правая почка. Смещение почки обусловливается различными причинами, ведущими к расслаблению тканей, удерживающих почку на месте. Самыми важными причинами надо считать травму, быстрое исчезновение околопочечного жира, расслабление органов живота, сильное затягивание в корсет и т. д. Вследствие смещения почки может развиться перегиб мочеточника с последующей его непроходимостью, так что может образоваться гидронефроз. Ткань смещенной почки в большинстве случаев страдает, и микроскопическое исследование вырезанных кусочков обычно показывает наличие хронического интерстициального нефрита, хотя и не резко выраженного.

Из болезненных симптомов на первый план выступает ряд нервных расстройств в виде сильных невралгических болей. Эти боли происходят вследствие давления на почечные нервы и усиливаются при физических напряжениях, сильных движениях и по время менструаций. В других случая боли вызываются скручиванием и перегибом почечных сосудов с последующим увеличением органа, мешающим ему стать на прежнее место (ущемление почки), или внезапным увеличением внутри почечного давления на почве задержки в лоханке мочи. Часто имеется налицо ряд диспепсических явлений (тошнота, рвота и запоры). Мочеотделение обыкновенно не страдает, за исключением тех случаев, когда образуется перегиб мочеточника.

В ряде случаев смещенная почка может ничем не проявляться и обнаружиться случайно при исследовании. Для распознавания смещенной почки прибегают к ее ощупыванию. Для этого обхватывают левой рукой поясничную область больного и, надавливая на нее, поддают почку вперед, что облегчает прощупывание ее пальцами другой руки. При значительном смещении и подвижности почки последняя может прощупываться в виде расположенной в брюшной полости опухоли. Также диагнозу помогает рентгенография.

Лечение должно быть направлено на устранение основной причины, если это возможно. Так, если смещение почки объясняется исчезновением жира у истощенных субъектов, то лечение направлено на его накопление. Хороших результатов в менее тяжелых случаях можно достичь также ношением бандажа. Равным образом, если смещение почки является частичным проявлением спланхноптоза, т. е. опущения брюшных внутренностей, целесообразным является поддержание передней брюшной стенки бандажом.

Оперативная фиксация смещенной почки должна иметь свои определенные показания, и далеко не каждый случай подлежит операции. Так, при преобладании нервных симптомов, столь нередких у больных, страдающих опущением внутренностей, лучше ограничится применением общеукрепляющего лечения и бандажа. Следует принимать во внимание занятие и образ жизни больных. У людей физического труда показания к фиксации почки (нефропексия) должны быть расширены, так как лечение с помощью бандажа продолжительно и не может быть надлежащим образом у них проведено. Другим же больным может быть предложен выбор между операцией и ношением бандажа.

Если расстройства деятельности органов брюшной полости вызваны механическим влиянием смещенной почки (сдавление привратника, 12-перстной кишки, толстой кишки, желчных путей), то извлечения можно ждать только от нефропексии. Особенно верно избавляет эта операция от болей в поясничной области, проходящих у больных при лежании.

Существует множество способов фиксирования смещенной почки. Основным правилом для всех их является соблюдение осторожности, чтобы не повредить почечную паренхиму, т. е. фиксирующие швы должны проходить лишь через почечную капсулу, не захватывая самой почечной ткани. Для окончательной оценки результатов нефропексии нужно выждать определенный промежуток времени, так как ряд болезненных симптомов еще может продолжаться некоторое время, несмотря на правильную фиксацию почки.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв