Главная страницаНовости мед. публикации

19/12/17

Как улучшить память после 60



Как улучшить память после 60

Один великий музыкант как-то заметил: «Если я не буду репетировать на инструменте один день – это замечу только я, два дня – заметят коллеги, а три – заметит публика».


Мозг – это самый тонкий «инструмент» человеческого тела. И он точно так же требует ежедневных «репетиций». И особенно важны постоянные «упражнения» и «гаммы» в пожилом возрасте, когда способности мозга «играть точно по нотам» в силу естественных причин неумолимо снижаются.


Итак, как же сохранить память и остальные «мыслительные» функции, перешагнув пенсионный рубеж? Собственно, первый совет уже прозвучал: их надо постоянно тренировать. Чтение, изучение или освоение каких-то новых для себя тем и занятий, решение кроссвордов и занимательных задач на сообразительность, – все это не только форма досуга, но и отличный способ поддерживать свои «серые клетки» в тонусе.


Сыграть положительную роль может даже простое человеческое общение. Доказано, что люди, поддерживающие активные контакты со своим близкими и друзьями, дольше сохраняют «ясность ума», нежели условные «молчуны» и «отшельники».


Совет второй: всякая нагрузка должна чередоваться с отдыхом. С годами восстанавливать силы все труднее, в том числе и мозгу. А один из лучших помощников в этом – это полноценный крепкий сон. А еще – здоровое, сбалансированное питание: витамины и микроэлементы сейчас ценны вдвойне.


Совет третий: нагружать следует не только голову, но и всё тело. Регулярная физическая активность способствует более активной циркуляции крови, в том числе и внутри головного мозга. Простая прогулка на свежем воздухе – вот вам и движение, и приток кислорода, и новые впечатления, которыми можно поделиться!


И кстати – о циркуляции. Одна из весомых причин появления проблем с памятью у пожилых людей – это именно ухудшение мозгового кровообращения. С годами сосуды головного мозга утрачивают свою эластичность, «засоряются» холестериновыми бляшками, и питательным веществам приходится буквально «пробиваться» к цели. И «отзывается» это еще и головными болями, головокружениями, шумом в ушах и другими крайне неприятными симптомами.


Оказать поддержку в этой ситуации способен современный ноотропный препарат Диваза. При правильном курсовом приеме он благотворно влияет на мозговое кровообращение, что в свою очередь способствует улучшению памяти, повышает умственную работоспособность и концентрацию внимания, снижает интенсивность головных болей. Препарат имеет высокий профиль безопасности: нет побочных эффектов, не зарегистрировано взаимодействий с другими средствами.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2