Главная страницаНовости мед. публикации

15/12/17

Рефракционная хирургия: особенности методики



Рефракционная хирургия: особенности методики

О том, что зрение необходимо беречь, человек вспоминает, когда оно уже испорчено. Тогда обычный человек надевает очки или линзы и продолжает жить обычной жизнью. В современной действительности плохое зрение, откорректированное очками или линзами – нормальное явление и многие люди даже не задумываются о возможности его восстановления. Современная медицина создала возможности коррекции зрения, чтобы человек мог жить без очков. Один из востребованных и безопасных способов – рефракционная хирургия. Это лазерное воздействие на роговицу с целью влияния на ее кривизну. Вследствие этого фокусировка предмета производится в необходимом месте и зрению возвращается острота. К сожалению, остальные проблемы глаза данный способ устранить не может. Также при некоторых заболеваниях противопоказано лазерное вмешательство.


Ранее известный способ хирургического восстановления зрения производился путем надреза на роговице. Такие операции могли заканчиваться осложнениями и различными отклонениями в здоровье глаза. Сейчас вмешательства безрискованны, поскольку производятся без надреза путем нагрева и шлифовки роговицы лазерным лучом.


Процедура лазерного воздействия


Применение лазера является самым эффективным, безрискованным и безопасным для организма человека и глаза. Луч направляется непосредственно на роговицу, нагревает ее и придает необходимую кривизну. Врач производит направление луча при помощи компьютера, что обеспечивает высочайшую точность воздействия.


Самые распространенные способы лазерной коррекции зрения


Самыми часто используемыми способами лазерной коррекции остроты зрения являются ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) и ЛАЗИК (лазерный кератомилез).


Метод ФРК – бесконтактный, поскольку на глаз воздействует только лазерный луч. Он прижигает определенные участки роговицы, влияя на ее кривизну. К недостаткам способа лечения является небольшая болезненность, а также необходимость воздержаться от напряжения глаз в течение двух суток.


Метод ЛАЗИК объединяет два способа воздействия на роговицу: лазерный и микрохирургический. При помощи специального прибора срезается верхний слой, чтобы лазер смог проникнуть глубже. После воздействия срезанный участок устанавливается на место и укрепляется коллагеном.


Преимущества операции


Преимущества лазерного воздействия:



  • зрение пациента восстанавливается полностью до идеальной остроты;

  • операция длится всего несколько минут;

  • наркоз не используется. Обезболивание производится каплями;

  • реабилитационный период длится всего несколько часов;

  • операция может производиться сразу на обоих глазах;

  • длительность достигаемого эффекта.


Противопоказания и риски


Как любой способ воздействия на орган, лазерное вмешательство имеет некоторые риски и в крайне редких случаях приводит к осложнениям. Самой часто встречающейся проблемой является отслойка сетчатки. Если это произошло, то лечение проводится оперативным вмешательством под названием витрэктомия. Данное хирургическое лечение сетчатки является очень сложным, но эффективным. Врачи научились полностью заменять и саму сетчатку, и стекловидное тело, и другие органы и ткани глаза.


Чтобы избежать каких-либо осложнений, требуется предоставить врачу выписку из медицинской карты об имеющихся отклонениях здоровья. Врача интересуют хронические заболевания, гормональные отклонения. В случае не выявленных заболеваний риск осложнений возрастает. Любая офтальмологическая клиника настаивает на проведении обследования на своей территории.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв