Главная страницаНовости Детские болезни

22/02/11

Роль печени в водном обмене.



Роль печени в водном обмене.
Роль печени в водном обмене обусловлена рядом факторов, одним из которых является наличие в печеночных венах мышечных жомов, иннервируемых волокнами вегетативной нервной системы. Существует предположение о существовании особого гормона, продуцируемого печенью и регулирующего водный обмен в тканях.Тареев и другие объясняют задержку воды действием антидиуретического гормона гипофиза, недостаточно инактивированного пораненной печенью.

Юнусова наблюдала при тяжелых формах гепатита у детей накопление жидкости в организме в виде отеков и асцита. По мнению Тареева, фиксация воды печенью зависит от содержания в ней гликогена. Диуретическим действием обладают и уробилиновые тела, образующиеся в результате обмена желчных кислот. По данным у детей, больных вирусным гепатитом, в остром его периоде происходят значительные сдвиги водно - электролитного обмена: снижение гематокрита, увеличение суточной экскреции с мочой калия и особенно натрия, повышение уровня калия в эритроцитах, что отрицательно влияет на течение болезни и является причиной развития ряда патологических симптомов. Чем тяжелее форма болезни, тем более выражены нарушения водно - электролитного обмена.

В наших наблюдениях инфекционный гепатит у Детей сопровождался значительными нарушениями водно - солевого обмена с развитием гиперкалиемии, гипонатриемии, снижением уровня калия в эритроцитах и повышением содержания в клетках натрия. Эти сдвиги развивались параллельно тяжести болезни. У детей с тяжелыми формами инфекционного гепатита мы наблюдали изменения гематокрита, среднего объема эритроцитов, сухого остатка в них, массы циркулирующей крови и пробы Мак - Клюра - Олдрича.
Патология водно - солевого обмена сочеталась у больных с изменениями других биохимических показателей, характеризующих функциональные нарушения печени,нарастанием активности ферментов . В фазе реконвалесценции у детей с тяжелыми формами инфекционного гепатита полного восстановления показателей водно - солевого обмена не происходило, а намечалась лишь тенденция к нормализации. Это говорило о наличии функциональных нарушений печени даже при отсутствии выраженных клинических проявлений болезни.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2