Главная страницаНовости мед. публикации

03/12/17

Неинфекционный цистит: причины, механизмы развития и проявления



Неинфекционный цистит: причины, механизмы развития и проявления

Стенки мочевого пузыря относительно нежные и чувствительные, они могут формировать воспаление в результате не только воздействия инфекционных факторов, но и различных неинфекционных влияний. Кроме того, одним из вариантов воспаления может стать ненормальная реакция стенок пузыря на импульсы нервной системы, с формированием особой формы цистита – асептического (немикробного) нейрогенного. Какие же факторы могут провоцировать неинфекционный цистит, в чем его опасность и чем он себя проявит?


Цистит без микробов: возможно ли?


Вполне вероятен цистит без микробного компонента, формирующийся в результате асептического воспаления (неинфекционного). При этом все признаки дискомфорта, типичные для цистита могут выявляться практически в полном объеме, хотя и не столь резко и остро, и могут быть менее выражены общие симптомы - интоксикация лихорадка. Обычно острое воспаление немикробного происхождения формируется в результате сильного и резкого раздражения слизистых определенными химическими соединениями и биологическими компонентами.


Подобный вид цистита возникает гораздо реже инфекционного в силу того, что раздражающих и опасных для мочевого пузыря веществ не так уж и много в привычной жизни человека. Нередко проблемы возникают еще и в силу наследственной предрасположенности и особенностей строения пузыря, о которых можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/tsistit_/.


Причины такого цистита?


Основное отличие подобного цистита от классического его варианта – это отсутствие микробного компонента воспаления, в результате чего воспаление провоцируют асептические факторы – химические, физические или травматические, неврогенные. Если говорить конкретно, то цистит могут провоцировать как низкая, так и осень высокая температура, оказывающая непосредственное влияние на стенки мочевого пузыря. Хотя подобные факторы могут влиять и как провоцирующие на фоне инфекции, они могут приводить к повреждению стенок пузыря и сами по себе, хотя и редко.


Чаще проблемы мочевого пузыря формируют химические соединения, фильтрующиеся в мочу и способные накапливаться в мочевом пузыре. Это различные неорганические и органические соединения - спирты, кетоны, соли и некоторые иные соединения. Раздражающим эффектом обладает кристаллизация оксалатов или уратов при нефропатиях, различные микробные токсины, лекарственные препараты и их метаболиты. Особенно опасны антибиотики, препараты для химиотерапии и рентгеноконтрастных исследований. Может поражаться мочевой пузырь при различных облучениях, сильно он страдает от нейрогенных дисфункций при психических проблемах и стрессах.


Могут приводить к циститу сильные измерения питания, дефицит воды и избыток соли в пище, прием алкоголя и раздражающих компонентов.


Как проявляется неинфекционный цистит?


По своим проявлениям асептическое воспаление в области мочевого пузыря принципиально не отличается от классических проявлений. Типичны болезненность мочеиспускания, рези и жжение по ходу уретры и в проекции органа, усиливающиеся к концу опустошения пузыря. Помимо этого есть ощущение переполнения и неполного опорожнения, ложные позывы в туалет, хотя мочи практически не отделяется. На фоне такого вида цистита типично выделение резко пахнущей мочи с примесями крови, слизи. На фоне подобных симптомов местного характера типично общее недомогание и головные боли, раздражительность, но высокой лихорадки нет, может быть лишь субфебрилитет. Отличить неинфекционную природу воспаления помогает посев мочи на стерильность и ее биохимические исследования, выявляющие раздражающий агент.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2